Государство обладает крупномасштабной покупательной способностью, благодаря которой оно может влиять и на развитие рынка, и на улучшение экологии. Поскольку довольно большая часть государственных закупок приходится на сферы, напрямую влияющие на окружающую среду, государство может значительно сократить выбросы парниковых газов, отдавая приоритет экологическим «зеленым» закупкам. При этом государственные закупки могут являться главным рычагом для продвижения и популяризации экологически чистой энергии, а также для создания и внедрения в повседневную жизнь граждан технологий, направленных на уменьшение ущерба окружающей среде.
Цель исследования: оценка механизма осуществления государственных закупок с учетом их экологичности, а именно влияния на экологическую составляющую качества товара, работ, услуг; кроме того, в ходе исследования будут проанализированы экономические, экологические и социальные преимущества «зеленых» госзакупок.
В процессе исследования были использованы общеизвестные методы теоретического исследования: анализ, синтез, описание, формализация и абстрагирование. Исследование опиралось на мнение авторов, освещающих вопросы «зеленых» госзакупок по правовым аспектам, в частности О.В. Анчишкина и др. [4], по экономическим аспектам — И.Ю. Федорова [8], общим аспектам осуществления закупочного процесса — М.В. Шмелева [9], Л.И. Юзвович [10], а также использовались материалы зарубежных авторов, в частности A. Hasanbeigi, R. Becque, C. Springer [11]. Кроме того, в ходе проведения исследования авторами затронуты законодательные и нормативные акты в отношении «зеленых» госзакупок [1; 2], а также официальные сайты организаций, занимающихся вопросами экологии и окружающей среды [5–7].
Закупочная деятельность государственных организаций прямо или косвенно отвечает за 15% глобального выброса парниковых газов. С помощью «зеленых» госзакупок государство сможет существенно сократить объем выбросов парникового газа и в целом улучшить экологическую ситуацию [7].