Артериальная гипертензия по-прежнему сохраняет лидирующие позиции среди заболеваний сердечно-сосудистой системы, а коморбидный характер этого заболевания лишь только усложняет эту проблему. В полной мере это относится к сопутствующим нарушениям обмена углеводов и липидов, в основе которых лежит резистентность к инсулину. Не вызывает сомнений, что метаболический синдром создает дополнительный неблагоприятный фон для гипертонической болезни, поскольку в этом случае значительно снижается энергетическое обеспечение саногенетических процессов [1, 4].
Лекарственная терапия артериальной гипертензии в сочетании с метаболическим синдромом недостаточно эффективна в силу нескольких причин. Во-первых, фармакотерапия зачастую носит весьма длительный характер, требует индивидуализированного подхода, не всегда финансово доступна. Во-вторых, до настоящего времени не разработано эффективных лечебных алгоритмов для снижения инсулиновой резистентности, лежащей в основе метаболического синдрома, а применяемые препараты в основном корригируют только нарушение обмена липидов и углеводов. В-третьих, до настоящего времени не решена проблема побочного действия лекарств, что приводит к увеличению числа ятрогенных заболеваний.
Альтернативой этим методам лечения могут выступать немедикаментозные технологии, и многие из них уже давно и успешно применяются (минеральные воды для внутреннего и наружного применения, терренкур, аппаратная физиотерапия). Несколько меньше известно о гипотензивном действии озонотерапии, хотя ее доступность для пациентов существенно выше.
Особо следует выделить такую относительно простую технологию применения, как озоновые ректальные инсуффляции. Ранее была установлена высокая эффективность озонотерапии при санаторном лечении артериальной гипертензии [5], однако для этого применялось высокотехнологическое и достаточно сложное оборудование.
Цель исследования: изучение механизмов влияния озоновых ректальных инсуффляций на некоторые патогенетические реакции артериальной гипертензии и метаболического синдрома.