Современное общество находится под влиянием глобальных процессов, вызванных сменой технологических укладов, моделей экономического развития, и, вслед за этим, изменений в социальной жизни человека, которые приводят к тому, что современные запросы общества постепенно переориентируются на индивидуальный подход к решению персональных потребностей жизни [5, 6]. К таким трендам необходимо отнести общее старение цивилизации. Под «старением населения» понимается увеличение доли населения в возрасте 65 и выше в общей структуре населения. В России на сегодня эта доля составляет около 17%. Это происходит из-за того, что происходит снижение рождаемости, но одновременно увеличивается продолжительность жизни [2]. Данная ситуация увеличивает спрос на инновации для поддержания активности в пожилом возрасте. Это касается и изменения технологий в области здравоохранения, и технологий в повседневной жизни для тех, кто достиг пожилого возраста.
Традиционно в России высокая экономическая активность и мужчин, и женщин: как мужчин в трудоспособном возрасте — около 85%, так и женщин — около 75%[2]. Значительная доля пенсионеров продолжает работать. Одним из ключевых ограничителей роста экономической активности населения в пожилом возрасте является здоровье.
Одним из факторов поддержания здоровья человека на протяжении всей его жизни является питание. Алиментарный фактор (питание) и здоровье тесно связаны. В настоящее время установлена четкая взаимосвязь характера питания и показателей здоровья. Питание оказывает влияние на важнейшие показатели здоровья населения:
• рождаемость и продолжительность жизни;
• состояние здоровья и физическое развитие;
• уровень работоспособности;
• заболеваемость и смертность.
В настоящее время проблема питания в РФ перешла из ряда медицинских в общегосударственную[3]. Государственная политика предусматривает возможность решения данной задачи путем развития производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище.