По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 659.3

Механизмы геймеризации в продвижении персонализированного питания

О.А. Моисеева канд. пед наук, доцент ФГБОУ ВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ), г. Москва, Россия

В статье рассматривается проблема формирования новой пищевой культуры персонализированного питания у разновозрастных когорт населения. Увеличение спроса на инновации для поддержания активности в пожилом возрасте актуализирует проблему продвижения персонализированного питания через механизмы геймеризации, а также использования игровых методик при обучении старших когорт навыкам новой пищевой культуры.

Литература:

1. Вигель Н.Л. Персонализированное питание как феномен пищевой культуры // Гуманитарные научные исследования.— 2015. — № 12 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://human.snauka. ru/2015/12/13573 (дата обращения: 07.06.2018).

2. Денисова И. Активное экономическое долголетие: возможности и ограничители // III Форум социальных инноваций регионов, Москва, 2019 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https:// news.nes.ru/news/IrinaDenisova-ageing-health.

3. Иванова В.Н., Могильный М.П., Шленская Т.В. Пропаганда принципов здорового питания / Вопросы питания. 2014. — Т. 83. — № S3. — С. 18.

4. Мысенко Г.В. К вопросу об инновационных способах обучения в вузе // В сб.: Современное состояние и перспективы развития социально-гуманитарного знания: теория, методология, практика Материалы Всеросс. межвуз. научн. конф. с междунар. участием. Образовательное частное учреждение высшего образования «Гуманитарно-социальный институт». — 2014. — С. 193-195.

5. Никитин И.А. Технологические аспекты проектирования персонализированных хлебобулочных и кондитерских изделий на основании генетических предрасположенностей потребителей / Хлебопродукты. — 2019. — № 5. — С. 42-46.

6. Никитин И.А., Богатырёв В.А., Муталлибзода Ш. Разработка модели персонализированного питания, основанной на учете генетических предрасположенностей организма потребителя / В сборнике: Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции Сборник статей по материалам V Международной научно-практической конференции, посвященной 15-летию кафедры технологии хранения и переработки животноводческой продукции Кубанского ГАУ. Отв. за вып. А.А. Нестеренко. ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина». — 2019. — С. 633-638.

7. Shishov S., Rabadanova R., Artemyeva S., Tonoyan H., Mezhina A. Implementation of interaction principle in teaching pedagogical subjects in university / Espacios. — 2018. — Т. 39. — № 21. — С. 30.

8. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.garant.ru/products/ipo/prime/ doc/72092478.

Современное общество находится под влиянием глобальных процессов, вызванных сменой технологических укладов, моделей экономического развития, и, вслед за этим, изменений в социальной жизни человека, которые приводят к тому, что современные запросы общества постепенно переориентируются на индивидуальный подход к решению персональных потребностей жизни [5, 6]. К таким трендам необходимо отнести общее старение цивилизации. Под «старением населения» понимается увеличение доли населения в возрасте 65 и выше в общей структуре населения. В России на сегодня эта доля составляет около 17%. Это происходит из-за того, что происходит снижение рождаемости, но одновременно увеличивается продолжительность жизни [2]. Данная ситуация увеличивает спрос на инновации для поддержания активности в пожилом возрасте. Это касается и изменения технологий в области здравоохранения, и технологий в повседневной жизни для тех, кто достиг пожилого возраста.

Традиционно в России высокая экономическая активность и мужчин, и женщин: как мужчин в трудоспособном возрасте — около 85%, так и женщин — около 75%[2]. Значительная доля пенсионеров продолжает работать. Одним из ключевых ограничителей роста экономической активности населения в пожилом возрасте является здоровье.

Одним из факторов поддержания здоровья человека на протяжении всей его жизни является питание. Алиментарный фактор (питание) и здоровье тесно связаны. В настоящее время установлена четкая взаимосвязь характера питания и показателей здоровья. Питание оказывает влияние на важнейшие показатели здоровья населения:

• рождаемость и продолжительность жизни;

• состояние здоровья и физическое развитие;

• уровень работоспособности;

• заболеваемость и смертность.

В настоящее время проблема питания в РФ перешла из ряда медицинских в общегосударственную[3]. Государственная политика предусматривает возможность решения данной задачи путем развития производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище.

Для Цитирования:
О.А. Моисеева, Механизмы геймеризации в продвижении персонализированного питания. Товаровед продовольственных товаров. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: