По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.5

Механизм повышения эффективности использования технологического оборудования на предприятиях региона

Бухалков М.И. д-р экон. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, Самара

В статье представлен механизм повышения эффективности использования технологического оборудования на машиностроительных предприятиях региона. Рассматриваются предпосылки перехода российской экономики от сырьевой модели развития к инновационному, высокотехнологичному производству, основанному на принципах бережливости и эффективности, способствующему созданию продуктивных рабочих мест, а также наиболее полному использованию всех видов материальных ресурсов и рабочей силы*

Литература:

1. Маршалл А. Принципы экономической науки. Т. 1. Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1993. — 416 с.

2. Инновационный путь развития для новой экономики России / Под ред. В.П. Горегляда. — М.: Наука, 2005. — 343 с.

3. Российский статистический ежегодник. Статистический сборник. — М. Росстат, 2019. — 708 с.

4. Бухалков М. И. Организация производства на предприятиях машиностроения: учебник — М.: ИНФРА-М, 2010. — 512 с.

5. Слак Н., Чеймберс С., Джонстон Р. Организация, планирование и проектирование производства. Операционный менеджмент / Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 790 с.

6. Макконнелл К., Брю С. Экономикс. Принципы, проблемы и политика. Т. 1 / Пер. с англ. — М.: Республика, 1992. — 399 с.

7. Акофф Р. Планирование будущего корпорации / Пер. с англ. — М.: СИРИН, 2002. — 256 с.

8. Джордж М. Бережливое производство плюс шесть сигм / Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. — 360 с.

9. Клейнер Г. Б. Стратегия предприятия. — М.: Дело АНХ, 2008. — 568 с.

10. Шаповалов А. Инвестиции, потребление и госрасходы не обещают рывка. Мониторинг внутреннего спроса // Коммерсантъ. — 2021. — № 18. — С. 2.

За период экономических реформ многие российские промышленные предприятия, как и страна в целом, лишились своей «дорыночной» самостоятельности и былого суверенитета. Это коснулось в особенности предприятий машиностроительного комплекса и легкой промышленности, сокративших годовые объемы производства товаров и услуг до 70 %. В Российской Федерации официально были ликвидированы десятки тысяч промышленных предприятий, еще больше прекратило хозяйственную деятельность и потеряло свою самостоятельность [9]. К примеру, в Самаре, занимающей ведущее положение в Приволжском федеральном округе, были буквально «снесены» с земли такие известные тогда за пределами города машиностроительные предприятия, как подшипниковый завод, станкостроительный завод, завод координатно-расточных станков, завод клапанов и другие предприятия с многотысячными трудовыми коллективами квалифицированных работников. В связи с этим не могут не возникать следующие простые вопросы: каким же образом можно сейчас сохранить российскую промышленность и как обеспечить прежний рост производства на отечественных машиностроительных предприятиях и в других сферах экономической деятельности?

В своем фундаментальном исследовании «Стратегия предприятия» известный российский ученый Г. Б. Клейнер утверждает, что только системный подход к анализу функций и сущности современного предприятия при одновременном рассмотрении его как объекта в правовом, экономическом и территориальном пространстве, а также в общественном представлении работников и других лиц, позволяет в целях дальнейшего сохранения его жизни и бессрочной производственной деятельности дать широкое научное определение предприятия и организации: «Предприятие — это территориально обособленная хозяйственная организация, систематически осуществляющая производство товаров, выполнение работ или оказание услуг для удовлетворения внешних относительно предприятия потребителей, обладающая правом самостоятельно распоряжаться своим имуществом и результатами своей деятельности и не содержащая в своем составе обладающих перечисленными свойствами объектов» [9, с. 29]. Такое определение, по мнению самого автора, фиксирует положение предприятия в иерархии экономических систем, подчеркивает его субъектность в правовом отношении и самостоятельность в принятии хозяйственных решений. Это означает, что предприятие как субъект своей деятельности может привести в действие и реализовать принимаемые решения только при отсутствии внешних непреодолимых препятствий, главными из которых в рыночных отношениях для обрабатывающего производства теперь стали такие рыночные факторы, как снижение объемов заказов, рост налогов, тарифов и цен на ресурсы, нехватка денежных средств, отсутствие помощи и поддержки от государственных органов и других руководящих и управляющих организаций.

Для Цитирования:
Бухалков М.И., Механизм повышения эффективности использования технологического оборудования на предприятиях региона. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2021;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: