Достаточно часто организации в области здравоохранения, как государственные учреждения, так и частные компании, привлекают медицинских работников по внешнему совместительству. При этом у бухгалтеров таких субъектов возникает ряд вопросов, например:
• Какова максимальная продолжительность рабочего времени совместителя — медицинского работника?
• Есть ли какие-либо ограничения на прием медицинского персонала по внешнему совместительству?
• Каковы гарантии, которые организация обязана предоставлять внешнему совместителю?
Цель исследования: изучение особенностей оформления трудовых отношений с медицинским работником, работающим в организации по внешнему совместительству.
Материалы и методы исследования: изучены нормативные положения Трудового кодекса РФ, иные нормативно-правовые акты в данной области [1–5], правовые положения писем Минтруда России [6; 7], а также труды исследователей [8–11].
В соответствии со ст. 282 ТК РФ совместительством является выполнение сотрудником регулярно оплачиваемой в соответствии с трудовым договором работы, осуществляемой им во время, свободное от основной его работы [1, ст. 282].
Кодекс предусматривает возможность работы по совместительству как по месту основной работы сотрудника — в этом случае совместительство является внутренним, так и в других хозяйствующих субъектах — в этом случае совместительство признается внешним [1, ст. 60.1]. Следует отметить, что число договоров по внешнему совместительству законодательством не регламентировано, вместе с тем существует ряд случаев, при которых работа по совместительству запрещена [1, ст. 282], в первую очередь это относится к несовершеннолетним работникам, а также лицам на работах с вредными либо опасными условиями труда в случае, если их основная работа связана с такими же условиями. В последнем случае медицинской организации необходимо быть особенно внимательной, так как такие условия труда встречаются в медицинских организациях при выполнении отдельных видов работ [11], поэтому кадровым сотрудникам можно порекомендовать при приеме на работу с вредными или опасными условиями труда работника по внешнему совместительству запрашивать сведения с основного места работы об условиях труда и обязать работника своевременно сообщать организации об изменениях в условиях труда по основному месту работы.