Нарушение эвакуаторной функции органов малого таза, проявляющееся затруднением мочеиспускания и запорами, в сочетании с недержанием мочи и энкопрезом, могут являться проявлением дисфункции мышц тазового дна в детском возрасте, что является актуальной медико-социальной проблемой [1].
По данным литературы, у 40–45 % детей и подростков нарушение мочеиспускания сочетается с различной патологией толстой кишки, которая клинически проявляется энкопрезом и хроническим запором [2]. В 25–35 % случаях это приводит к серьезному ухудшению качества жизни и инвалидизации ребенка. У детей с НДМП сочетанная дисфункция диагностируется в 12 раз чаще, чем у больных с недержанием кала [2].
У большинства пациентов с сочетанной и с изолированной патологией мочевого пузыря и толстой кишки развивается нейрогенная дисфункция мышц тазового дна и передней брюшной стенки, что непосредственно влияет на длительность и эффективность лечения выявленной патологии в тазовых органах. У детей тяжелое течение энуреза или его сочетание с ХЗ и энкопрезом сопровождается ишемией детрузора и нарушением кислородно-энергетического метаболизма в гладкомышечных структурах с развитием диссинергии мышц, участвующих в актах дефекации и мочеиспускания [2–3].
Учитывая тот факт, что нижние мочевые пути и толстая кишка имеют одинаковое эмбриональное происхождение, кровоснабжение, иннервацию и регуляцию функций, а мочевой пузырь и прямая кишка выполняют однотипные функции, регистрируется высокая частота сочетанной дисфункции этих органов. В норме микционный и дефекационный циклы обеспечиваются адекватными синхронными сокращениями и расслаблениями мышц тазового дна, которые представляют собой сложное мышечно-соединительнотканное образование, обеспечивающее правильное анатомическое взаимоотношение органов малого таза и удержание содержимого полых органов при повышении внутрибрюшного давления [5].
Дисфункция мышц тазового дна может возникать в результате травм позвоночника и таза, врожденных аномалий развития тазовых органов и спинного мозга, но чаще всего такая ситуация обусловлена задержкой темпов созревания ЦНС, нарушениями иннервации, чувствительности рецепторного аппарата тазовых органов и гипоксией стенок мочевого пузыря и кишечника, в результате чего происходит диссинхронизация мышечного сокращения стенок полых органов малого таза при попытки эвакуации содержимого и запирательного механизма сфинктерных аппаратов прямой кишки и уретры, регулируемых соматической нервной системой [4–5].