Трудовое право является частно-публичной отраслью права, регулирование в рамках которой осуществляется на основе сочетания императивного и диспозитивного методов в правовой регламентации как социально-трудовых отношений частных лиц, так и деятельности органов государственной власти и управления.
В последнее время всё большее значение в разрешении различных конфликтов, в том числе и в области социально-трудовых отношений, отводится медиации, т. е. такому посредничеству (Mediation англ. — посредничество), в котором нейтральная третья сторона-медиатор способствует выработке добровольного взаимовыгодного соглашения между конфликтующими сторонами.
Медиация по своей юридической природе явление частноправовое и, следовательно, является примером использования частноправового, диспозитивного метода в регулировании отношений между сторонами.
Интересно отметить, что в казахском обществе процедура медиации существовала издревле.
Испокон веков существовала традиция разрешать конфликты с помощью уважаемых аксакалов и биев. Современные медиаторы предлагают возродить ее в новом свете и в рамках закона.
В настоящее время в Казахстане действует закон Республики Каза хстан от 28.01.2011 № 401 «О медиации» [1].
В ст. 1 данного закона сказано, что «сферой применения медиации являются споры (конфликты), возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, а также рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, об уголовных проступках, если иное не установлено законами Республики Казахстан, и отношения, возникающие при исполнении исполнительного производства».
В Республике Казахстан создан также Единый центр медиации и миротворчества [2]. Это — первая организация, принимавшая участие в разработке нормативно-правовой базы в Казахстане по медиации и продвигающая медиацию, где работают специалисты, прошедшие обучение основам медиации.