Эпидемии гриппа и ОРВИ наносят значительный экономический ущерб государству. По данным государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2019 году»1, стабильно высокий уровень рейтинга инфекционных болезней по величине экономического ущерба в РФ в течение 11 лет сохранялся по острым инфекциям верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации (табл. 1). Экономический ущерб в 2019 г. только от 35 инфекционных болезней по ориентировочным расчетам превысил 646 млрд руб. Как и в течение последних 6 лет, в 2019 г. наибольшую экономическую значимость представляли острые респираторные вирусные инфекции (табл. 2).
В связи с этим особое значение приобретают научные исследования по анализу и прогнозу вероятных сценариев развития эпидемических процессов. Математические модели динамики эпидемий позволяют синтезировать данные предварительно проведенного анализа эпидемического процесса с целью подтверждения или опровержения выдвинутых на этом этапе гипотез об особенностях его регуляции во времени и возможных причинах его периодической активизации [1–3]. Математическое моделирование важно не только для прогнозирования развития эпидемии, но и для оценки эффективности проведения противоэпидемических мероприятий. Данная работа посвящена изучению этих актуальных вопросов.
Цель работы — изучение особенностей эпидемического процесса гриппа и ОРВИ в Ярославской области за период с 1983 по 2019 г. и подбор адекватной математической модели для прогнозирования динамики заболеваемости.
В первой части исследования в качестве исходных данных (временного ряда) используются ежемесячные показатели за период с января 2009 г. по декабрь 2019 г. по заболеваемости гриппом и ОРВИ (на 100 тыс. населения) в Ярославской области (рис. 1), а во второй части — ежегодные данные за период с 1983 по 2019 г. по заболеваемости гриппом и ОРВИ (на 100 тыс. населения) в Ярославской области (рис. 2).