Молочное скотоводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства. Фактором, вызывающим снижение экономической эффективности отрасли, является заболевание крупного рогатого скота маститом.
Наибольший ущерб молочному животноводству оказывает заболевание животных субклиническим маститом. Уровень заболевания субклиническим маститом в некоторых хозяйствах достигает 60–80 %, в то время как клинически выраженный мастит встречается в два раза реже. Субклинический мастит протекает без ярко выраженной симптоматики, исследования коров на скрытый мастит в хозяйствах, как правило, не проводятся, и поэтому молоко от больных животных попадает в сборное молоко. При 10 %-ном уровне заболевания коров скрытым маститом уровень санитарного качества молока падает в два раза [2, 3].
Улучшение качества молока и молочных продуктов, повышение их безопасности, сохранности состава, ценнейших природных качеств и полезных свойств, ликвидация потерь на всех стадиях производства и реализации являются актуальными направлениями в решении продовольственной безопасности Российской Федерации, а также обеспечении полноценного и здорового питания населения страны. Важность решения этой проблемы продиктована принятием Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и изменениями к нему от 22.07.2010 № 163-ФЗ, а также вступлением в силу с 1 мая 2014 г. «Технического регламента на молоко и молочные продукты Таможенного союза», которые содержат новые подходы к решению вопросов обеспечения качества и безопасности продукции и устанавливают правила идентификации, формы оценки соответствия и подтверждения соответствия молока и молочной продукции требованиям закона [4].
Вопрос качества молока имеет особый экономический интерес, поскольку изменения в его составе являются серьезным препятствием для производства широкого ассортимента молочных продуктов, так как только из сырья надлежащего качества можно получить высококачественные молочные продукты в расширенном ассортименте и обеспечить их конкурентоспоcобность.