По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 615.256.58:637.12.072:577.1

Мастифит и его влияние на биохимические показатели молока

В. Барышев канд. вет. наук, доцент ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины» 196084, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Черниговская, д. 5

Цель исследований – изучение влияния нового растительного препарата Мастифит на биохимические показатели молока лактирующих коров, больных субклиническим маститом. Исследования проведены на двух группах коров. Одной группе для лечения субклинического мастита применяли препарат Мастифит, второй – использовали антибиотик, содержащий препарат Мастисан А. Диагностировали мастит, руководствуясь «Наставлением по диагностике, терапии и профилактике мастита у коров» (2007) с использованием 2 %-ного раствора мастидина. Лечебный эффект каждого варианта лечения оценивали по количеству соматических клеток, считая, что содержание их менее 350 тыс. является показателем излеченной четверти вымени. Определяли: рН молока с помощью потенциометра ЛПУ-01; общий белок в сыворотке молока – рефрактометрически на рефрактометре ИРФ-22; казеин молока формольным методом; уровень иммуноглобулинов в молоке методом радиальной иммунодиффузии с использованием коммерческих сывороток против иммуноглобулинов крупного рогатого скота. Анализируя данные эксперимента, можно сделать вывод, что в результате применения препаратов Мастифит и Мастисан А в подопытных группах в биохимических показателях секрета вымени содержание казеина в молоке у выздоровевших животных возросло на 12,66 и 8,27 % соответственно (Р < 0,05). Количество сывороточных белков к моменту выздоровления снизилось на 11,53 и 10,84 %, в то время как количество иммунных глобулинов возросло на 15 и 15,69 % (Р < 0,05), что свидетельствует об активизации их синтеза. К концу лечения в молоке коров подопытных групп достоверно возросло содержание лактозы на 7,55 и 6,53 %. Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии препарата Мастифит на биохимический состав молока.

Литература:

1. Андреева Н. Л.  Новые биологически активные вещества  // Н. Л.  Андреева, В. Д. Соколов // Новые фармакологические средства и  кормовые добавки.  − 2010.  − № 20. – С. 3–4.

2. Блохин А. А. Препараты Иммомаст-А и  Иммомаст-В в  лечении мастита лактирующих коров  / А. А.  Блохин, В. В.  Исаев, Н. А. Гладкова // Международный вестник ветеринарии. – 2015. – № 4. – С. 10–15.

3. Касянчук В. В.  Мастит: основы диагностики и лечения // Молочное и мясное скотоводство. – 1992. – № 4. – С. 14–15.

4. Тихомиров  И. А., Андрюхина О. Л. Основные направления повышения качества молока // Вестник ВНИИМЖ. – 2015. – № 3 (19). – С. 54–61.

5. Трошин А. Н. Усовершенствование лечебных и профилактических мероприятий при мастите у коров: автореф. дис. ... канд. вет. наук. – Ставрополь, 1996. – 24 с.

6. McDhnald J. S.  Streptococcal and Staphylococcal mastitis  // Veter. Clin. N. AmericaLarge. Anim. Pract. – 2000. – V. 6. – № 2. – P. 269–285.

Молочное скотоводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства. Фактором, вызывающим снижение экономической эффективности отрасли, является заболевание крупного рогатого скота маститом.

Наибольший ущерб молочному животноводству оказывает заболевание животных субклиническим маститом. Уровень заболевания субклиническим маститом в некоторых хозяйствах достигает 60–80 %, в то время как клинически выраженный мастит встречается в два раза реже. Субклинический мастит протекает без ярко выраженной симптоматики, исследования коров на скрытый мастит в хозяйствах, как правило, не проводятся, и поэтому молоко от больных животных попадает в сборное молоко. При 10 %-ном уровне заболевания коров скрытым маститом уровень санитарного качества молока падает в два раза [2, 3].

Улучшение качества молока и молочных продуктов, повышение их безопасности, сохранности состава, ценнейших природных качеств и полезных свойств, ликвидация потерь на всех стадиях производства и реализации являются актуальными направлениями в решении продовольственной безопасности Российской Федерации, а также обеспечении полноценного и здорового питания населения страны. Важность решения этой проблемы продиктована принятием Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и изменениями к нему от 22.07.2010 № 163-ФЗ, а также вступлением в силу с 1 мая 2014 г. «Технического регламента на молоко и молочные продукты Таможенного союза», которые содержат новые подходы к решению вопросов обеспечения качества и безопасности продукции и устанавливают правила идентификации, формы оценки соответствия и подтверждения соответствия молока и молочной продукции требованиям закона [4].

Вопрос качества молока имеет особый экономический интерес, поскольку изменения в его составе являются серьезным препятствием для производства широкого ассортимента молочных продуктов, так как только из сырья надлежащего качества можно получить высококачественные молочные продукты в расширенном ассортименте и обеспечить их конкурентоспоcобность.

Для Цитирования:
В. Барышев, Мастифит и его влияние на биохимические показатели молока. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: