Статья поступила 16.10.2019
В последнее время массовая культура стала одним из важнейших условий функционирования современного общества, превратившись, таким образом, в пространство для размышлений и теорий в самых разнообразных областях социально-гуманитарного знания. Чтобы дать точное определение феномену, необходимо проанализировать два подхода к толкованию массовой культуры. Первый рассматривает культуру как своеобразную природу продукта, второй акцентирует внимание на массовости, то есть распространении и потреблении этого продукта.
Методологическая неоднозначность этих позиций приводит к тому, что культуру иногда относят к разным аспектам явления, демонстрируя противоположные взгляды. Для выявления основного содержания понятия «культура» исследователи используют ценностный подход или описательный, дескриптивный, констатирующий. Например, в первой половине ХХ столетия Ф. Боас и А. Кребер, культурологи из Америки, занимались сбором бесчисленных данных о жизни и повседневном быте разных народов, применяя на практике описательный подход для анализа культуры [7].
Для объективного анализа культуры необходимо исходить из того, что человек — главная фигура культуры. Поэтому аксиологический взгляд на изучение культуры предполагает субъективно-человеческий аспект, выражающийся в творчестве и самотворчестве, «самосоздании» человека.
Иная позиция, игнорирующая аксиологический подход, исключает гуманистическую методологию, так как та же этика превращается в сбор, описание и классификацию культурно-исторических фактов, теряя свою сверхзадачу. Поэтому взгляд на феномен «культура», помимо дескриптивных характеристик материальных артефактов, должен содержать и духовно-аксиологические понятия.
В начале 1920-х гг. гуманистическая концепция М. Бахтина начала обретать привычную форму, в которой идея культуры объединялась не с «царством косной материи», а с духовным царством. Так, в своих первых фрагментах «Архитектоники поступка» и «К философии поступка» он обеспокоен тем, что культура, призванная улучшать духовно-нравственную жизнь человека, отвергается от бытия человеческой жизни [1]. Эта удивительно актуальная для сегодняшнего дня идея пронизывает все творчество М.М. Бахтина.