По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 008:316.33 DOI:10.33920/nik-01-2007-04

Массовая культура и ее детерминанты

Петров Игорь Федорович НАН ЧОУ ВО «Академия маркетинга и социально-информационных технологий — ИМСИТ» Россия, 350010, Краснодар, ул. Зиповская, д. 5, e-mail: IgorPetroff @Yandex.ru, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6610-9592

Методологическая неоднозначность позиций исследователей приводит к тому, что массовую культуру относят к разным аспектам явления. К тому же она быстро трансформируется, приобретая все новые грани и свойства в рамках специфических социокультурных систем. В статье показывается, что определенные социокультурные изменения, произошедшие в XIX и ХХ вв., обусловили появление массовой культуры в рамках западной цивилизации в результате формирования массы и массового сознания. Под массовостью следует понимать не только степень распространения продукта (большое количество чего-либо), а прежде всего направленность на широкое потребление и низкий морально-эстетический уровень этого продукта (в том числе и произведения искусства).

Литература:

1. Бахтин М.М. Архитектоника поступка // Социологические исследования. — 1986. — № 2. — С. 15.

2. Блумер Г. Коллективное поведение // Психология масс. — Самара, 1998. — С. 555.

3. Лебон Г. Психология масс // Психология масс. — Самара, 1998. — С. 6.

4. Межуев В.М. Философия культуры. Эпоха классики. — М., 2003. — С. 39–41.

5. Ницше Ф. Несвоевременные размышления // Собр. соч. — М., 1909. — Т. 2. — С. 6–12.

6. Ортега-и-Гассет Х. Эстетика, философия культуры. — М., 1991. — С. 348.

7. Петрова С.И. О специфическом значении и смысле потребности // Современные гуманитарные исследования. — 2017. — № 3 (76). — С. 50–53.

8. Петрова С.И. О многообразии подходов в понимании потребности // Вестник Академии знаний. — 2017. — № 2 (21). — С. 80–85.

9. Петрова С.И. Актуальные проблемы изучения социальной среды // Вестник ИМСИТ. — 2017. — № 1 (69). — С. 21–23.

10. Флиер А.Я. Массовая культура и ее социальные функции // Общественные науки и современность. — 1998. — № 6. — С. 24–37.

11. Фрейд З. Массовая психология и анализ человеческого «Я» // Психология масс. — Самара, 1998. — С. 17.

Статья поступила 16.10.2019

В последнее время массовая культура стала одним из важнейших условий функционирования современного общества, превратившись, таким образом, в пространство для размышлений и теорий в самых разнообразных областях социально-гуманитарного знания. Чтобы дать точное определение феномену, необходимо проанализировать два подхода к толкованию массовой культуры. Первый рассматривает культуру как своеобразную природу продукта, второй акцентирует внимание на массовости, то есть распространении и потреблении этого продукта.

Методологическая неоднозначность этих позиций приводит к тому, что культуру иногда относят к разным аспектам явления, демонстрируя противоположные взгляды. Для выявления основного содержания понятия «культура» исследователи используют ценностный подход или описательный, дескриптивный, констатирующий. Например, в первой половине ХХ столетия Ф. Боас и А. Кребер, культурологи из Америки, занимались сбором бесчисленных данных о жизни и повседневном быте разных народов, применяя на практике описательный подход для анализа культуры [7].

Для объективного анализа культуры необходимо исходить из того, что человек — главная фигура культуры. Поэтому аксиологический взгляд на изучение культуры предполагает субъективно-человеческий аспект, выражающийся в творчестве и самотворчестве, «самосоздании» человека.

Иная позиция, игнорирующая аксиологический подход, исключает гуманистическую методологию, так как та же этика превращается в сбор, описание и классификацию культурно-исторических фактов, теряя свою сверхзадачу. Поэтому взгляд на феномен «культура», помимо дескриптивных характеристик материальных артефактов, должен содержать и духовно-аксиологические понятия.

В начале 1920-х гг. гуманистическая концепция М. Бахтина начала обретать привычную форму, в которой идея культуры объединялась не с «царством косной материи», а с духовным царством. Так, в своих первых фрагментах «Архитектоники поступка» и «К философии поступка» он обеспокоен тем, что культура, призванная улучшать духовно-нравственную жизнь человека, отвергается от бытия человеческой жизни [1]. Эта удивительно актуальная для сегодняшнего дня идея пронизывает все творчество М.М. Бахтина.

Для Цитирования:
Петров Игорь Федорович, Массовая культура и ее детерминанты. Вопросы культурологии. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: