Одной из наиболее успешных отраслей в АПК (агропромышленном комплексе) России является масложировая индустрия — это и продукты глубокой переработки, и многофункциональные, меняющие не только культуру потребления, но и образ жизни человека [3]. Сырьем для нее служат возделываемые на территории нашей страны культуры: подсолнечник, соя, рапс (97 % от общего производства масличных культур); в малых объемах — лен, горчица, клещевина, сафлор, рыжик, сурепица; зародыши семян злаковых растений, отделяемые при получении муки и крупы, маслосодержащие отходы пищевых производств (виноградные, персиковые, абрикосовые, миндальные косточки, семена томатов, тыквы, арбузов и т.д.) [4].
Нельзя не выделить и побочные продукты, получаемые в результате маслоэкстракционного производства, в частности, шрот, спрос на который постоянно увеличивается. Наибольшее значение шрот имеет для животноводства, поскольку используется в кормовых целях.
Ассортиментная линейка масложировых товаров представлена широким спектром наименований: маргарин, масло сливочное и растительное, спред, майонез и соусы, реализуемых и востребованных торговыми площадками, детскими садами, учебными заведениями, пищевыми производствами, предприятиями общепита, мыловаренными, лакокрасочными и парфюмерно-косметическими [4].
2017 год был отмечен рекордными урожаями целого ряда масличных культур, по итогам года регионами-лидерами по производству масложировой продукции стали Краснодарский край (680 тыс. т), Ростовская (562 тыс. т), Воронежская (670 тыс. т), Калининградская (529 тыс. т) и Саратовская (420 тыс. т) области. В эксплуатацию были введены новые крупные маслоэкстракционные заводы, например, ООО «Каргилл Новоаннинский» в Волгоградской области с производственной мощностью 640 тыс. тонн семян подсолнечника в год. В Амурской области запущено производство соевого масла (240 тыс. тонн сои в год), которое отвечает государственной задаче развития мощностей для переработки отечественной сои [3].