По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Масложировая отрасль: современное состояние и перспективы развития

Н.А. Адамов Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА им. К.И. Скрябина, Москва
М.В. Горбачева Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА им. К.И. Скрябина, Москва

Работа посвящена анализу рынка масложировой продукции, основным тенденциям ее развития, объемам экспортного потенциала отечественной масложировой продукции. Освещены перспективы и задачи, стоящие перед масложировой индустрией.

Литература:

1. Денисов И. Обзор российского рынка масложировой продукции / И. Денисов // Масла и жиры. — 2008. — № 11. — С. 20-21.

2. Код ТНВЭД, группа 15. Жиры и масла животного и растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://kod-tnved.ru/razdel-3/15.html (дата обращения 10 марта 2018 год).

3. Масложировая отрасль выросла на 10% [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://foods.media/2018/01/ maslozhirovaya-otrasl-vyrosla-na-10/ (дата обращения 10 марта 2018 года).

4. Переверзев Д.Г. Стратегия развития рынка продукции масложирового подкомплекса АПК: автореф. дис. канд. экон. наук / Д.Г. Переверзев. — Воронеж: ВГАУ, 2017. — 24 с.

5. Рынок жиров специального назначения. Текущая ситуация и прогноз 20182022 гг. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://alto-group.ru/otchot/ marketing/855-rynok-zhirov-specialnogonaznacheniya-tekuschaya-situaciya-iprognoz-2017-2021-gg.html (дата обращения 10 марта 2018 год).

6. Товарооборот России [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// ru-stat.com/date-M201501-201711/ RU/trade/RU/031501 (дата обращения 10 марта 2018 год).

7. Шильцова Т.А. Перспективы развития масложировой промышленности в АПК России / Т.А. Шильцова // Известия высших учебных заведений. — Пищевая технология. — 2006. — № 5. — С. 5-7.

Одной из наиболее успешных отраслей в АПК (агропромышленном комплексе) России является масложировая индустрия — это и продукты глубокой переработки, и многофункциональные, меняющие не только культуру потребления, но и образ жизни человека [3]. Сырьем для нее служат возделываемые на территории нашей страны культуры: подсолнечник, соя, рапс (97 % от общего производства масличных культур); в малых объемах — лен, горчица, клещевина, сафлор, рыжик, сурепица; зародыши семян злаковых растений, отделяемые при получении муки и крупы, маслосодержащие отходы пищевых производств (виноградные, персиковые, абрикосовые, миндальные косточки, семена томатов, тыквы, арбузов и т.д.) [4].

Нельзя не выделить и побочные продукты, получаемые в результате маслоэкстракционного производства, в частности, шрот, спрос на который постоянно увеличивается. Наибольшее значение шрот имеет для животноводства, поскольку используется в кормовых целях.

Ассортиментная линейка масложировых товаров представлена широким спектром наименований: маргарин, масло сливочное и растительное, спред, майонез и соусы, реализуемых и востребованных торговыми площадками, детскими садами, учебными заведениями, пищевыми производствами, предприятиями общепита, мыловаренными, лакокрасочными и парфюмерно-косметическими [4].

2017 год был отмечен рекордными урожаями целого ряда масличных культур, по итогам года регионами-лидерами по производству масложировой продукции стали Краснодарский край (680 тыс. т), Ростовская (562 тыс. т), Воронежская (670 тыс. т), Калининградская (529 тыс. т) и Саратовская (420 тыс. т) области. В эксплуатацию были введены новые крупные маслоэкстракционные заводы, например, ООО «Каргилл Новоаннинский» в Волгоградской области с производственной мощностью 640 тыс. тонн семян подсолнечника в год. В Амурской области запущено производство соевого масла (240 тыс. тонн сои в год), которое отвечает государственной задаче развития мощностей для переработки отечественной сои [3].

Для Цитирования:
Н.А. Адамов, М.В. Горбачева, Масложировая отрасль: современное состояние и перспективы развития. Товаровед продовольственных товаров. 2018;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: