Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

Маркетинговые стратегии в условиях падающей покупательской способности

Яровиков А. Н. директор по маркетингу, BLNC AGENCY, Е-mail: ay@blnc.agency
Ключевые слова: ценностное предложение, маркетинг, рынок, конкуренция, персонификация, аналитика, свойства продукта, позиционирование

Четвертый год в России идет затяжное падение покупательского спроса. Это влияет на поведение клиента, он становится более избирателен. Рынок в погоне за падающим покупательским поведением оптимизирует расходы, чтобы снизить цену, и попадает в ловушку демпинга. В этой статье мы рассмотрим, какие маркетинговые стратегии будут наиболее эффективны в турбулентных условиях и как продавать больше и дороже, когда главный фактор выбора покупателя это цена.

Marketing strategies in the face of falling buying power

Yarovikov A. N. Marketing Director, BLNC AGENCY
Keywords: value proposition, offers, marketing, market, competition, personification, analytics, product properties, positioning

The fourth year is a long decrease in consumer demand in Russia. Of course, it is affect costumer behavior, a client is becoming more selective. The market in pursuit of falling consumer behavior optimizes costs in order to reduce the price and falls into the dumping trap. In this article, we will consider what marketing strategies will be most effective in turbulent conditions and how to sell more goods and more expensively when the main factor in choosing a buyer is price.

Маркетинг в Интернете — это одно из самых динамично развивающихся ремесел. Каждый год мы видим один-два новых инструмента, которые занимают свое место в инструментарии маркетолога. Поисковые программы обновляют правила выдачи. Социальные сети ежемесячно врываются в новостные ленты обновлениями. Буквально несколько лет назад эта скорость изменений не была ограничивающим работу фактором. Наоборот, с увеличением инструментов интернет-маркетинг становился все более и более эффективным и прогнозируемым. Но ситуация начала меняться вместе с затяжным падением покупательской способности.

Теперь разнообразие инструментов — это не швейцарский нож, а постоянный выбор: какими методиками найти самый короткий путь к клиенту. Треугольник ресурсов, который состоит из экспертизы, времени и денег, просел в последних двух позициях для многих компаний. А сторона экспертизы испытывает постоянное конкурентное давление. Рынку приходится делать маркетинг в Интернете все эффективнее. Те компании, которые не учатся быть эффективнее, внезапно становятся аутсайдерами, не понимая, как это произошло.

В этой статье я постараюсь рассказать о причинах, симптомах и методах лечения болезней интернет-маркетинга в период затяжного падения покупательского спроса. Хочется использовать вместо слова «период» слово «эпоха», но надо быть оптимистичнее.

Итак, падают спрос и покупательская способность, растет конкуренция. В первую очередь, это меняет поведение клиента. Он становится гораздо более избирателен. Это хорошо видно на сквозной аналитике — если 4–5 лет назад для продажи одного продукта было необходимо 5–7 касаний, то теперь эта цифра может увеличиться в 10 раз (рис. 1). Как управлять и прогнозировать такое количество взаимодействий? Решение этой задачи находится в глубокой аналитике: сквозной аналитике — когда можно отследить пути клиента от первого касания и до покупки, и омниканальной аналитике, когда клиент не теряется в зависимости от смены устройства. С популяризацией BI-систем — еще и с помощью бизнесаналитики, когда юнит-«экономика» привязывается к финансовым и производственным KPI.

Для Цитирования:
Яровиков А. Н., Маркетинговые стратегии в условиях падающей покупательской способности. Директор по маркетингу и сбыту №2 2020. 2020;2.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала