По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Маркетинговое обеспечение интеграционных процессов в медиаиндустрии на основе технологии ко-брендинга

Казарян М.А. д-р экон. наук, доцент, зав. кафедрой национальной экономики, Российская академия народного хозяйства при Президенте Российской Федерации, г. Москва, e-mail: km@fne.ane.ru
Шаронин П.Н. ассистент кафедры экономики и менеджмента медиабизнеса, Московский государственный университет печати им. Ивана Федорова, г. Москва, e-mail: p.sharonin@gmail.com

В статье рассматривается сущность маркетингового обеспечения механизма реализации интеграционных процессов в медиаиндустрии с учетом принципов «кооперенции», сотрудничества с конкурентами, посредством использования технологии ко-брендинга.

Литература:

1. Brandenburger A.M., Nalebuff B.J. Coopetition. Harper Collins Business, Hammersmith, London, UK, 1996. – 321 p.

2. Polenske K.R. Competition, сollaboration and сooperation: an uneasy triangle in networks of fi rms and regions // Regional studies. – 2004. V. 38. – № 9. – P. 1029–1043.

3. Акерман Е.Н., Козловская О.В. Особенности инновационной конкуренции в условиях глобализации // Вестник томского государственного университета. − 2010. − № 2. − С. 5−13.

4. Росс С., Вестерфилд Р., Джордан Б. Основы корпоративных финансов: ключ к успеху коммерческой организации – финансовое планирование и управление / Пер. с англ. Ю.В. Шленова. – М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2000. – 718 с.

5. Кесарева Н.В. Интеграционные процессы в издательском бизнесе // Известия высших учебных заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела. − 2011. − № 5. − С. 107.

6. Шаронин П.Н. Разработка структурно-логической схемы управления интеграционными процессами в организациях медиаиндустрии // Известия вузов. Проблемы полиграфии и издательского дела. – 2014. – № 3. – С. 110−122.

7. Кришнан М.С., Прахалад К.К. Пространство бизнес-инноваций: создание ценности совместно с потребителем / Пер. с англ. − М.: Альпина Паблишер, изд-во Юрайт, 2012.

8. Шаронин П.Н. Управление интеграционными процессами в медиаиндустрии как фактор повышения конкурентоспособности современных организаций: монография. – М.: Буки Веди, 2013. – 288 с.

9. Хмелькова Н.В. Формирование стратегии ко-брендинга в условиях современного рынка. – Екатеринбург, 2011. – 296 с.

10. Мерзликина Е.М., Шаронин П.Н. Интеграция как инструмент повышения конкурентоспособности экономических субъектов // Известия вузов. Проблемы полиграфии и издательского дела. − 2014. – № 3. – С. 104–110.

Одним из основных параметров сложившегося уровня экономики является комплементаризм. Данное понятие в экономике находит отражение в интеграции всевозможных типов и способов управления бизнесом в пределах одной предпринимательской структуры, использование различных стратегий бизнес-поведения соответственно текущим экономическим реалиям.

Значимым результатом влияния комплементаризма и повсеместно протекающих процессов глобализации является формирование «принципов кооперенции». Термин «кооперенция» означает своеобразный процесс кооперации с конкурентами с целью осуществления эффективной деятельности и достижения желаемых результатов, также ее называют соконкуренцией, конкурентным сотрудничеством или коопетицией.

По мнению известного западного исследователя Бранденбургера А.М., являющегося основоположником данной теории, под кооперенцией понимается современный подход, консолидирующий в себе как элементы конкуренции, так и черты кооперации. С использованием кооперенционного подхода реализуется преобразование столкновения интересов в разноплановые конкурентные преимущества. По его мнению, в кооперенции реализуется возможность спастись от разрушительной, дестабилизирующей конкуренции и создать необходимое рыночное пространство, необходимое всем участникам рыночных отношений [1, с. 24].

Главной мыслью является реализация коллективных усилий, имеющих общей целью открытие новых рынков, а также расширение действующих, в отличие от существующей в действительности постоянной битвы за клиента [2, с. 139]. Главной особенностью концепции конкурентного сотрудничества (кооперенции) является отсутствие обязательного существования проигравшей стороны на каждого победителя.

Данное положение нашло отражение у зарубежных и отечественных экономистов. К примеру, Поленске К. в исследовании «Соревнование, взаимодействие и сотрудничество: непростой треугольник в сети фирм и регионов» предложил в качестве графической интерпретации идеи использовать треугольник, отражающий взаимосвязь конкуренции, кооперации и сотрудничества [3, с. 1037]. Таким образом, можно утверждать, что комбинация конкуренции, сотрудничества и кооперации содержит возможность создания современной формы «стратегического симбиоза» потенциальных конкурентов, базирующегося на совместных ценностях и экономических интересах.

Для Цитирования:
Казарян М.А., Шаронин П.Н., Маркетинговое обеспечение интеграционных процессов в медиаиндустрии на основе технологии ко-брендинга. Директор по маркетингу и сбыту. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: