В настоящее время российская экономика в целом и конкретные рынки и компании испытывают неблагоприятные изменения, связанные и с последствиями санкций, с общей экономической и политической обстановкой в мире [4]. В странах с развитой рыночной экономикой производство и переработка сельскохозяйственной продукции рассматриваются как важнейшее условие политической стабильности, как показатель национальной независимости. Для современного российского общества проблема продовольственной безопасности является одной из важнейших. Это связано с системным кризисом и спадом во всех отраслях народного хозяйства [5].
Маркетинг является важным инструментом установления коммуникаций между производителем и покупателем, так же, как и инновационная концепция. Развитие обеих концепций позволяет выработать целый ряд способов достижения важных для предприятия коммерческих задач. Существует не ограниченное количество основных концепций, на базе которых каждая компания принимает решения по совершенствованию процесса производства. Первая маркетинговая концепция маркетинга и менеджмента появилась более 100 лет назад, но в некоторых условиях она до сих пор не утратила своей актуальности.
Первая концепция маркетинга относительно процессов производства появилась в период активного роста производства в США и Европе в конце XIX века. В это время доминировал рынок продавцов, покупательная способность населения была достаточно высокой, и спрос на многих рынках превышал предложение. Тогда отсутствовали еще концепции маркетингового анализа, и все цели маркетинга были сконцентрированы на производстве.
Интересы и нужды потенциальных покупателей и потребителей никак не учитывались. Это происходило по причине низкой образованности большинства людей и поэтому существовало мнение, что хороший товар всегда найдет своего покупателя. Также было распространено мнение о том, что продать можно какое угодно количество товара. Таким образом, источник основной прибыли виделся в увеличении объемов производства.