По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Маргарин: исторический экскурс, физиологическая ценность и витаминизация

А.А. Ливинский канд. техн. наук, ФГБОУ ВО МГУТУ
С.А. Ливинская канд. техн. наук, ФГБОУ ВО МГУТУ

За 150 лет истории развития маргарина были созданы технология, рецептуры заменителя сливочного масла. В России промышленное производство осуществляется с 1930 года. В момент создания технологии были заложены направления развития отрасли на последующие 90 лет. Рассматривали необходимость подбора жировых основ, физиологически более ценных, чем в коровьем масле, с преобладанием устойчивой к окислению олеиновой кислоты, с низким суммарным содержанием насыщенных жирных кислот. Заменитель должен был иметь органолептические показатели и консистенцию сходные с прототипом. Уже в те годы изучали необходимость упаковки маргарина в различную тару, способствующую сохранению качества продукции во времени. Для повышения физиологической ценности в маргарины вводили витамины А, Д, Е и С. До 1940 года были получены результаты о возможности увеличения сроков годности при хранении маргарина в модифицированной среде. Основоположники отрасли заложили крепкий фундамент, определивший ее последующее 90-летнее развитие.

Литература:

1. Мурин Г.И. Задачи маргариновой промышленности. Маслобойно-жировое дело. — №1. — 1951. — С. 1-3.

2. Шнайдман И. Задачи маслобойной отрасли. Маслобойно-жировое дело. — № 3. — 1940. — С. 14-16.

3. Равич М., Шмидт Е. Хранение маргарина в газовой среде. Маслобойно-жировое дело. — № 4. — 1939. — С. 20-23.

4. Козин Н., Бессонов С. Получение маргарина на коллоидной мельнице. Маслобойно-жировое дело. — № 5. — 1939. — С. 23.

5. Розенгауз А., Беркович Я. Организация стройной системы работы в маргариновом цехе. Маслобойно-жировое дело. — № 2. — 1939. — С. 26-28.

6. Сиволап И.К. К новым успехам масложировой отрасли. Маслобойно-жировое дело. — №1. — 1951. — С. 7-8.

7. Попов М. Наш метод работы по выпуску маргарина высшего сорта.Маслобойно-жировое дело. № 2. — 1939. — С. 28-30.

8. Палладина О.К. Физиологическая ценность жиров. Маслобойно-жировая промышленность. — № 1. — 1951. — С. 22.

9. Букин В.Н. Витамины. — М.: Пищепромиздат, 1938 (первое издание), 1941 (второе, дополненное издание). — С. 478.

10. Козин Н.И. Химия и товароведение пищевых жиров. — М.: Госторгиздат, 1939. — 523 с.

Исполнилось 150 лет мировой истории развития маргарина. В 1869 году французский ученый Меж-Мурье запатентовал технологию получения заменителя сливочного масла, заключающуюся в эмульгировании легкоплавкой фракции говяжьего жира, в молоке, содержащем в качестве эмульгатора вытяжку из коровьего вымени. Жировые шарики имели блестящий перламутровый цвет и от слова «Margaret» (жемчуг, франц.) продукт был назван маргарином. Жировую основу ученый получал вытапливанием говяжьего жира при 450С в присутствии кусочков говяжьего желудка, осветлением, кристаллизацией при температуре 300С. Застывшую массу помещал в холст и прессовал. В результате более твердая фракция оставалась на холсте, а легкоплавкая вытекала. Жидкую фракцию (позднее ее назвали олеомаргарином) подвергали эмульгированию. В результате эмульгирования получал однородную массу, которую промывал в воде. Полученный таким образом маргарин имел однородную консистенцию и прекрасные вкусовые качества.

Заказ на создание суррогата сливочного масла был сделан еще в начале XIX века Наполеоном. Он, ведя многочисленные войны, понял, что для стабильного снабжения армии в походе требуются новые виды продуктов, сохраняющие качество длительное время и легко транспортирующиеся на длинные расстояния. В последующие годы многие ученые и практики занимались решением поставленных задач. Первая попытка изготовить искусственный заменитель коровьего масла отражена в патенте англичанина В. Палмера. Жировая смесь состояла из говяжьего, бараньего и телячьего жира, ароматизированная лавровым листом. В 1885 немец Пушер предложил похожий метод. Но эти и многие другие не прижились.

Ответом на поставленный в начале XIX века запрос и стало создание технологии маргарина Меж-Мурье.

История развития маргарина в нашей стране начинается с 1925 года, когда ленинградский завод «Фритюр» стал выпускать продукцию. Постановлением Правительства 1930 г. было положено начало организации маргариновой промышленности. Хотя, есть данные, что еще с 1874 года выпускали маргарин два завода. В 1939 году Н.И. Козин упоминает, что слово «маргарин» стало синонимом недоброкачественного. А один из создателей российской пищевой промышленности XX века М. Микоян неоднократно отмечал, что «надо отбросить предрассудки против маргарина, ибо полезность его несомненна» («Маслобойно-жировое дело» №1, 1951, С. 7-8). Следует подчеркнуть, что до 1917 года Российская империя являлась крупнейшим поставщиком сливочного масла в страны Европы, конкурировала за первенство с Данией и не нуждалась в заменителях натурального продукта.

Для Цитирования:
А.А. Ливинский, С.А. Ливинская, Маргарин: исторический экскурс, физиологическая ценность и витаминизация. Товаровед продовольственных товаров. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: