Исполнилось 150 лет мировой истории развития маргарина. В 1869 году французский ученый Меж-Мурье запатентовал технологию получения заменителя сливочного масла, заключающуюся в эмульгировании легкоплавкой фракции говяжьего жира, в молоке, содержащем в качестве эмульгатора вытяжку из коровьего вымени. Жировые шарики имели блестящий перламутровый цвет и от слова «Margaret» (жемчуг, франц.) продукт был назван маргарином. Жировую основу ученый получал вытапливанием говяжьего жира при 450С в присутствии кусочков говяжьего желудка, осветлением, кристаллизацией при температуре 300С. Застывшую массу помещал в холст и прессовал. В результате более твердая фракция оставалась на холсте, а легкоплавкая вытекала. Жидкую фракцию (позднее ее назвали олеомаргарином) подвергали эмульгированию. В результате эмульгирования получал однородную массу, которую промывал в воде. Полученный таким образом маргарин имел однородную консистенцию и прекрасные вкусовые качества.
Заказ на создание суррогата сливочного масла был сделан еще в начале XIX века Наполеоном. Он, ведя многочисленные войны, понял, что для стабильного снабжения армии в походе требуются новые виды продуктов, сохраняющие качество длительное время и легко транспортирующиеся на длинные расстояния. В последующие годы многие ученые и практики занимались решением поставленных задач. Первая попытка изготовить искусственный заменитель коровьего масла отражена в патенте англичанина В. Палмера. Жировая смесь состояла из говяжьего, бараньего и телячьего жира, ароматизированная лавровым листом. В 1885 немец Пушер предложил похожий метод. Но эти и многие другие не прижились.
Ответом на поставленный в начале XIX века запрос и стало создание технологии маргарина Меж-Мурье.
История развития маргарина в нашей стране начинается с 1925 года, когда ленинградский завод «Фритюр» стал выпускать продукцию. Постановлением Правительства 1930 г. было положено начало организации маргариновой промышленности. Хотя, есть данные, что еще с 1874 года выпускали маргарин два завода. В 1939 году Н.И. Козин упоминает, что слово «маргарин» стало синонимом недоброкачественного. А один из создателей российской пищевой промышленности XX века М. Микоян неоднократно отмечал, что «надо отбросить предрассудки против маргарина, ибо полезность его несомненна» («Маслобойно-жировое дело» №1, 1951, С. 7-8). Следует подчеркнуть, что до 1917 года Российская империя являлась крупнейшим поставщиком сливочного масла в страны Европы, конкурировала за первенство с Данией и не нуждалась в заменителях натурального продукта.