По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 58+664.6/7 DOI:10.33920/igt-01-2311-01

Марь белая — пищевая ценность и ее использование

А.Е. Родионова д. б. н., профессор Академия военно-космической обороны имени маршала Советского союза Г.К. Жукова

В статье рассматривается использование сорняка Мари белой (лебеды). Приведены их пищевая ценность, активные вещества, рецепты блюд из этого растения. Что позволяет рассматривать Марь (лебеду) с точки зрения функциональной добавки в кулинарных рецептах.

Литература:

1. Замятина Н.Г. Кухня Робинзона / Н.Г. Замятина. — М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2013. — 635 с.

2. Ларин И.В. (проф.). Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР. / И.В. Ларин. — Том II. Двудольные (Хлорантовые-Бобовые). — Ленинград, 1951.

3. Сергеева М.Н. Природа угощает / М.Н. Сергеева. — М.: Терра, 2001. — 304 с.

4. Калорийность лебеды (Марь белая). Химический состав и пищевая ценность. [Электронный ресурс] — Режим доступа: https:// health-diet.ru/base_of_food/sostav/16787.php.

5. Марь белая [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://universityagro.ru,/ Марь белая (Chenopodium album).

6. Марь белая [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.syngenta.kz/ odnoletnie-i-dvuletnie-dvudolnye-sornyaki/ mar-belaya.

7. Марь белая (Лебеда) [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.lekrs.ru/ chenopodium-album.

8. Марь белая — химический состав, пищевая ценность [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://fi taudit.ru/food/120284.

9. Марь и лебеда, рецепты блюд [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://travniky. ru/dikorosi/maryt-i-lebeda-receptyi-blyud.

10. Народные лекарственные рецепты [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://sadzavodi.ru/trava-lebeda-poleznyesvojstva-foto-opisanie

11. Полезные свойства лебеды [Электронный ресурс] Режим доступа: https://poleznii-site. ru/lekarstvennye-rasteniya/lebeda-poleznye-svoystva-protivopokazaniya-opisanierasteniya-otzyvy.html.

12. Рецепты блюд из лебеды [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://www. tursar.ru/page-joy.php?j=3238

1. Zamjatina N.G. Kuhnja Robinzona / N.G. Zamjatina. — M.: ZAO Izd-vo Centrpoligraf, 2013. — 635 s.

2. Larin I.V. (prof.). Kormovye rastenija senokosov i pastbišč SSSR / I.V. Larin. — Tom II. Dvudol'nye (Hlorantovye-Bobovye). Leningrad. 1951.

3. Sergeeva M.N. Priroda ugoščaet / M.N. Sergeeva. — M.: Terra, 2001. — 304 s.

4. Kalorijnost' Lebeda (mar' belaja). Himičeskij sostav i piščevaja cennost'. [Èlektronnyj resurs] — Režim dostupa:https://health-diet.ru/ base_of_food/sostav/16787.php.

5. Mar' belaja [Èlektronnyj resurs] — Režim dostupa: https://universityagro.ru,/Mar' belaja (Chenopodium album).

6. Mar' belaja [Èlektronnyj resurs] — Režim dostupa: https://www.syngenta.kz/odnoletnie-i-dvuletnie-dvudolnye-sornyaki/mar-belaya.

7. Mar' belaja (Lebeda) [Èlektronnyj resurs] — Režim dostupa: https://www.lekrs.ru/ chenopodium-album/.

8. Mar' belaja — himičeskij sostav, piščevaja cennost' [Èlektronnyj resurs] — Režim dostupa: https://fi taudit.ru/food/120284.

9. Marʹ i lebeda, recepty bljud [Èlektronnyj resurs] — Režim dostupa: https://travniky.ru/ dikorosi/maryt-i-lebeda-receptyi-blyud/.

10. Narodnye lekarstvennye recepty [Èlektronnyj resurs] — Režim dostupa: https://sadzavodi.ru/trava-lebeda-poleznye-svojstva-foto-opisanie/.

11. Poleznye svojstva lebedy [Èlektronnyj resurs] — Režim dostupa: https://polezniisite. ru/lekarstvennye-rasteniya/lebeda-poleznye-svoystva-protivopokazaniya-opisanie-rasteniya-otzyvy.html.

12. Recepty bljud iz lebedy [Èlektronnyj resurs] — Režim dostupa: https://www.tursar.ru/ page-joy.php?j=3238 Zamâtina, N.G. Kuhnâ Robinzona / N.G. Zamâtina. — M.: ZAO Izd-vo Centrpoligraf, 2013. — 635 s.

Нет, наверное, ни одного человека, связанного с землей или растениями, который бы не знал такой сорняк, как Марь или лебеду. Сколько поговорок и песен существует по этому поводу в нашем фольклоре: «Посею лебеду на берегу», «Не то беда, что во ржи лебеда, а то беды, что ни ржи, ни лебеды». Марь и лебеда даже ботаниками различаются не без усилия. И хоть в целом более часто встречается Марь, но мало когда можно услышать: «Сварите-ка мне щи из Мари». Обычно говорят из лебеды.

Марь белая — космополитный вид, один из самых распространенных и обременительных сорняков на земном шаре, встречающийся на территории России от Субарктики до южных границ и от равнин до высокогорий. На унавоженных почвах образует преобладающую популяцию.

Итак, Марь белая (Chenopodium album L) — однолетнее травянистое растение от 30 до 150 см высотой. Предпочитает плодородные почвы и на них может вырастать еще выше. Стебли прямые или ветвящиеся, голубовато-зеленые, зеленые или пурпурно-красные полосатые, с мучнистым налетом, крепкие, ребристые (бороздчатые), часто с красными или пурпурными пятнами. Ветви косые или раскидистые [1, 5, 7].

Листья очередные, часто неправильной формы, серовато-зеленые, тусклые с мучнистым налетом, яйцевидно-ромбические, длина почти вдвое больше ширины. Основание листьев клиновидное. Верхние листья мельче и уже, часто цельнокрайние. Стебель прямой, часто с пурпурным пятном у корня. Цветки обоеполые, маленькие, голубовато-зеленые, мучнистые, 1–3 мм шириной, собраны в клубочки, а они, в свою очередь, в большую метелку или сложный колос. Опыляется ветром. Семена блестящие, разной окраски. Одно растение может давать порядка 100–700 тысяч семян. Корень стержневой, короткий, главный корень заметный, разветвленный, с множеством волокнистых корней. На плодородных почвах имеет очень мощную разветвленную корневую систему, главный корень которой достигает глубины 60–80 см. [1, 5]

Мучнистый налет на соцветиях и листьях Мари образован особыми пузыревидными волосками, пустыми внутри. Он защищает Марь от перегрева и испарения лишней влаги, ведь большинство маревых растет в местах с резким недостатком воды или на сильно засоленных почвах, вода которых непригодна для роста [1].

Для Цитирования:
А.Е. Родионова, Марь белая — пищевая ценность и ее использование. Товаровед продовольственных товаров. 2023;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: