Всего несколько лет назад в деловой среде к облачным технологиям относились преимущественно с опаской, в первую очередь из‑за рисков, связанных с безопасностью бизнеса. С тех пор многое изменилось. Сегодня более 85 % руководителей малого и среднего бизнеса готовы инвестировать в SaaS-решения в течение следующих пяти лет.
SaaS (англ. software as a service — программное обеспечение как услуга) — одна из форм облачных вычислений, модель обслуживания, при которой подписчикам предоставляется готовое прикладное программное обеспечение, полностью обслуживаемое провайдером. Поставщик в этой модели самостоятельно управляет приложением, предоставляя заказчикам доступ к функциям с клиентских устройств, как правило, через мобильное приложение или веб-браузер.
Основное преимущество модели SaaS для потребителя услуги состоит в отсутствии затрат, связанных с установкой, обновлением и поддержкой работоспособности оборудования и работающего на нем программного обеспечения.
Источник: ru.wikipedia.org
Что же повлияло на изменение отношения? Причина кроется в развитии самих технологий, особенно мобильных устройств, утверждает аналитическое агентство Gartner (США). Компания BetterBuys (США), в свою очередь, собрала данные и проанализировала информацию о рынке облачных решений. Итогом исследования стали следующие выводы:
- Около 64 % малых и средних предприятий полагаются на облачные технологии для повышения эффективности бизнес-процессов.
- В 2016 г. рынок SaaS достигнет 12 млрд долл. США, в 2017 г. цифра увеличится до 16 млрд долл. США и к 2026 г. составит 55 млрд долл. США.
- К 2019 г. за счет облачных решений будет формироваться около 90 % мобильного трафика.
- Почти 43 % владельцев малого и среднего бизнеса используют мобильный телефон в качестве основного устройства, выполняя рутинные деловые операции.