Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является самой распространенной патологией мочевыводящей системы среди мужчин пожилого и старческого возраста [3, 21]. Данная нозология занимает 4-е место среди всех диагнозов в группе мужчин 50 лет и старше после ишемической болезни сердца (ИБС), артериальной гипертензии (АГ) и сахарного диабета II типа (СД II типа) [49]. Согласно исследованию CanBas, аденома простаты встречается у 1 из 5 пациентов в амбулаторной практике врача-уролога [42]. Увеличение средней продолжительности жизни и улучшение диагностики патологии, с одной стороны, и недостаточная эффективность системы профилактики — с другой, приводят к неуклонному росту распространенности данного заболевания [4, 45]. Клинические признаки ДГПЖ проявляются у 14 % мужчин в возрасте от 40 до 49 лет, 24 % мужчин от 50 до 59 лет, 43 % от 60 до 69 лет, у 50 % от 70 до 79 лет, а к 80 годам достигают 90 % [5].
Основным фактором риска развития ДГПЖ служит возраст. Старение связано с развитием воспаления и микрососудистой патологии, которые провоцируют ишемию органа и окислительный стресс, а также с изменением гормонального гомеостаза, а именно с возрастным андрогенным дефицитом, что обеспечивает благоприятные условия для гиперплазии предстательной железы [12, 37].
Рост предстательной железы зависит также от исходных размеров органа. У мужчин 65 лет и старше скорость роста простаты увеличена вдвое (2 мл в год) по сравнению с мужчинами с исходно меньшими объемами (1 мл в год) [36]. Для проявления клинических признаков заболевания объем простаты должен составлять не менее 20 мл. Объем гиперплазированной простаты до 25 см3 считается малым, от 26 до 80 см3 — средним, 81 см3 и более — крупным, а увеличение размеров свыше 250 см3 — гигантским [23, 25].
Морфологическая картина аденомы простаты представляет собой гиперплазию эпителиальных и стромальных клеток в переходной или периуретральной зоне предстательной железы. Переходная зона составляет около 5 % предстательной железы и окружает проксимальный отдел уретры. Эта зона является местом постоянного роста на протяжении всей жизни, что может привести к инфравезикальной обструкции мочевого пузыря и появлению симптомов нижних мочевых путей (СНМП) вследствие пролиферации железистых клеток и фибробластов вблизи мочеиспускательного канала [38].