По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Маленькая Япония в России. Как произвести качественную продукцию для японской кухни

Японская кухня пользуется огромной популярностью во всем мире— прежде всего потому, что ассоциируется у людей с культурой здорового питания. Россия в этом смысле не исключение. Сейчас в нашей стране работает около трех с половиной тысяч ресторанов, которые предлагают блюда японской кухни. Но по факту к Японии они имеют весьма отдаленное отношение. О том, что на самом деле представляет собой washoku, почему в некоторых российских ресторанах вместо икры «Тобико» подают подкрашенную икру мойвы и как исправить ситуацию на этом рынке, рассказывает сооснователь, генеральный директор ГК «Тамаки» Андрей Белянин.

Известный советский журналист-востоковед, писатель, специалист по Японии Всеволод Овчинников в своей книге «Сакура и дуб» писал, что отличительная черта японской кухни — это уважение к материалу, к тому, что создано природой. Мастерство повара в Японии заключается не в изощренности и изобретательности, а в том, чтобы выявить и подчеркнуть натуральный вкус продукта. Эта особая миссия отражена в названии традиционной японской кухни — washoku. Оно состоит из двух иероглифов: «ва» (Япония или гармония) и «шоку» (еда, поесть) = гармония в еде.

Но washoku — это не только про еду. Это особая социальная практика, которая включает в себя многовековые традиции, навыки, связанные с производством, обработкой, приготовлением и потреблением пищи. В том числе эта особенность стала причиной для включения washoku в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Основа национальных японских блюд — качественные, натуральные, минимально обработанные продукты в сочетании с оригинальными приправами. Сами японцы убеждены, что их кухня — безупречно сбалансированное здоровое питание. Судя по тому, что интерес к японским блюдам стремительно растет по всему миру, так считают не только они. Тренд на здоровый образ жизни — один из ключевых, и Россия в этом смысле не исключение. Сейчас в нашей стране работает около трех с половиной тысяч ресторанов, которые предлагают различные блюда японской кухни: рамен, лапшу соба, сашими, суши, роллы. Если еще 20 лет назад мы и слов-то таких не знали, то сегодня стало нормой жизни заказать на обед роллы. Некоторые хозяйки приспособились готовить традиционные японские блюда дома, благо нужные для этого продукты можно купить практически в любом более-менее крупном магазине.

Однако у этой медали есть и обратная сторона. Дело в том, что многие существующие в нашей стране рестораны японской кухни к оригиналу имеют весьма отдаленное отношение. Те же японцы, которые живут в России, заглядывают в эти заведения крайне редко: блюда, которые там предлагают, по большей части, лишь имитируют их родную кухню.

Для Цитирования:
Маленькая Япония в России. Как произвести качественную продукцию для японской кухни. Общепит: бизнес и искусство. 2021;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: