Известный советский журналист-востоковед, писатель, специалист по Японии Всеволод Овчинников в своей книге «Сакура и дуб» писал, что отличительная черта японской кухни — это уважение к материалу, к тому, что создано природой. Мастерство повара в Японии заключается не в изощренности и изобретательности, а в том, чтобы выявить и подчеркнуть натуральный вкус продукта. Эта особая миссия отражена в названии традиционной японской кухни — washoku. Оно состоит из двух иероглифов: «ва» (Япония или гармония) и «шоку» (еда, поесть) = гармония в еде.
Но washoku — это не только про еду. Это особая социальная практика, которая включает в себя многовековые традиции, навыки, связанные с производством, обработкой, приготовлением и потреблением пищи. В том числе эта особенность стала причиной для включения washoku в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Основа национальных японских блюд — качественные, натуральные, минимально обработанные продукты в сочетании с оригинальными приправами. Сами японцы убеждены, что их кухня — безупречно сбалансированное здоровое питание. Судя по тому, что интерес к японским блюдам стремительно растет по всему миру, так считают не только они. Тренд на здоровый образ жизни — один из ключевых, и Россия в этом смысле не исключение. Сейчас в нашей стране работает около трех с половиной тысяч ресторанов, которые предлагают различные блюда японской кухни: рамен, лапшу соба, сашими, суши, роллы. Если еще 20 лет назад мы и слов-то таких не знали, то сегодня стало нормой жизни заказать на обед роллы. Некоторые хозяйки приспособились готовить традиционные японские блюда дома, благо нужные для этого продукты можно купить практически в любом более-менее крупном магазине.
Однако у этой медали есть и обратная сторона. Дело в том, что многие существующие в нашей стране рестораны японской кухни к оригиналу имеют весьма отдаленное отношение. Те же японцы, которые живут в России, заглядывают в эти заведения крайне редко: блюда, которые там предлагают, по большей части, лишь имитируют их родную кухню.