По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Махинации с оливковым маслом. Что надо знать о предпосылках и как не стать жертвой обмана

Согласно данным агентства по пищевым стандартам, около 10% еды, которую мы покупаем в супермаркете, подверглось различного рода незаконным вмешательствам. В других странах эта цифра может варьироваться от 4 до 40%. Но дело не только в цифрах. С каждым годом мошенники в погоне за легкой прибылью становятся всё более изобретательными.

То, что мошенничество с едой — это не некий ситуативный способ побыстрому получить прибыль, а глобальная теневая индустрия с многомиллионным оборотом, очень четко осознаешь, прочитав книгу профессора биогеохимии Ричарда Эвершеда и биолога Николы Темпл «Состав: как нас обманывают производители продуктов питания» (издательство «Альпина Паблишер», 2017). Пару слов о Ричарде Эвершеде. Он по праву считается специалистом мирового уровня по выявлению мошенничества при производстве пищевых продуктов. Разработки его команды используются криминальной полицией, в том числе при расследовании убийств, так что к теме гарантирован весьма серьезный подход. Авторы избегают голословных заявлений, они оперируют цифрами и фактами, некоторые из них по-настоящему пугают. Побочные продукты животноводства проходят переработку и возвращаются в цикл производства еды. Надписи на упаковках намеренно вводят покупателей в заблуждение относительно страны происхождения или вида продукта, чтобы заставить заплатить за товар высокую цену. Обман скрыт даже в, казалось бы, невинной рекламе продукта. Постер в магазине предлагает вам удивительную историю о яйцах, которые снесли племенные курочки на свободном выгуле в клеверных полях. В действительности же, попав за двери птицефабрики и увидев реальных кур, которые несли эти яйца, вы, возможно, еще не скоро сможете сдерживать приступ тошноты при упоминании об этих птицах. Ктото скажет, что это маркетинг, но авторы книги убедительно доказывают, что и подобные уловки — чистой воды обман, нацеленный на наш кошелек.

Рафинированное оливковое масло — это масло, полученное из любого сорта натурального нерафинированного масла при помощи различных методов рафинирования, не ведущих к изменению исходного состава триглицеридов. В процессе рафинирования масло лишается цвета, запаха и вкуса оливок, становясь практически бесцветным, безвкусным, лишенным запаха.

В 1981 г. в Испании разразился огромный скандал. Более 600 человек погибли из-за фальсифицированного оливкового масла, содержащего рапсовое масло и анилин. Рапсовое масло (используется для смазки деталей в механизмах) было импортировано из Франции как растительное масло и было рафинированно в Испании. Это масло продавалось на уличных рынках как оливковое масло. Считается, что токсичные соединения появились в процессе рафинирования. Это был самый драматический случай фальсификации оливкового масла в современной истории.

Для Цитирования:
Александр Павлов, Махинации с оливковым маслом. Что надо знать о предпосылках и как не стать жертвой обмана. Современный ресторан. 2021;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: