Макаронные изделия — пищевой продукт, изготовляемый из зерновых и незерновых культур и продуктов их переработки с использованием и без дополнительного сырья с добавлением воды смешиванием, различными способами формования и высушивания [1]. Чаще всего макаронные изделия представляют собой пшеничное тесто, разделенное на определенные формы (трубочки, ленточки, фигурки и т.д.) и высушенное до влажности 13%. Родиной макаронных изделий считается Италия, где их массовое производство начинается с XII–XIII веков. По другим данным, макароны использовали в пищу и в древнем Китае и древнем Египте еще 4000 лет до нашей эры. В России макаронные изделия заняли прочное место в структуре питания со времен Петра I [1,2]. На самом деле можно с большой долей вероятности предположить, что пищевые продукты из сушеного пресного теста, напоминающие макароны, появились еще в глубокой древности, даже раньше, чем печеный хлеб и пресная лепешка. Как только человек начинает использовать в пищу зерно и муку, он неизбежно приходит к изготовлению сухого теста, поскольку его легче готовить, изделия долго хранятся и обладают высокой пищевой ценностью.
В настоящее время макаронные изделия один из наиболее распространенных продуктов питания в мире. В состав макаронных изделий входят (%): усвояемые углеводы — 70-79, белки — 9-13, жиры около 1,0, минеральные вещества — 0,5-0,9, клетчатка — 0,1-0,6. Пищевая ценность зависит от сорта муки и обогатительных добавок. Недостаток незаменимых аминокислот, таких как лизин, метионин и треонин, компенсируется введением яичных продуктов. Следует отметить, что некоторым людям противопоказано есть макароны из пшеничной муки из-за содержания в них белков клейковины или глютена. Таких людей, больных целиакией и имеющих генетическую непереносимость глютена, немного, по разным данным всего 0,5-1,0%. Среднегодовое потребление макарон в России составляет 4,5–5,5 кг на человека, что соответствует физиологической норме, в Италии этот показатель доходит до 30 кг. Знаменитая итальянская актриса Софи Лорен сказала, что: «Своей фигурой я обязана спагетти» и эти слова моментально стали крылатыми. Эта не просто рекламная фраза известной актрисы и певицы, Софи Лорен признанный повар и автор нескольких кулинарных книг, посвященных пищевой ценности макаронных изделий.