Желание сэкономить свое время является одной из важнейших характеристик современной культуры потребления, подтверждением чего является рост популярности продуктов питания быстрого приготовления, в частности лапши. Как бы производители ни старались рекламировать свой товар, позиционировать его как вкусный и полезный продукт, россияне остаются непоколебимы, многие уверены, что частое употребление лапши быстрого приготовления отнюдь не сулит положительное влияние на организм.
ГОСТ 31749-2012 «Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия» определяет макароны быстрого приготовления как изделия, произведенные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Средства массовой информации проводили немало исследований и опросов по поводу отношения населения к такому продукту потребления. Согласно одному из опросов агентства «РБК.research», более 70% россиян считают такой продукт вредным и отказываются от его потребления. Но в связи с высокой занятостью, например, обучающихся РЭУ им. Г.В. Плеханова лапша быстрого приготовления зачастую является спасением, посему тема изучения качества и потребительских свойств данного продукта набирает все бóльшую популярность [1; 2].
Лапша быстрого приготовления берет свое начало в далеком прошлом, во времена правления династии Цин. Китайский шеф-повар Юи проводил эксперименты с лапшой и решил сначала обжаривать ее в масле, потом сушить, чтобы ее можно было хранить дольше и варить в воде позже, непосредственно перед подачей на стол. В современности часть производителей выбирают для обжарки пальмовое масло — оно самое дешевое из растительных. Но при термообработке оно распадается на трансжиры, то есть становится буквально ядовитым для организма, хотя суждения о нем пока еще остаются весьма противоречивыми [4; 7].
В связи с этим напрашивается резонный вопрос, которым задаются многие: «А безопасна ли такая лапша для здоровья?»
Чтобы расставить точки над i, эксперты «Росконтроля» изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках макаронных изделий быстрого приготовления.