По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.69 DOI:10.33920/igt-01-2108-06

Макаронные изделия быстрого приготовления — вредно или очень вредно?

М.Ю. Куликова студент факультета экономики торговли и товароведения, РЭУ им. Г.В. Плеханова, Москва
А.М. Михайлова студент факультета экономики торговли и товароведения, РЭУ им. Г.В. Плеханова, Москва

Статья направлена на изучение вопроса безопасности лапши быстрого приготовления для человеческого организма. Рассматриваемая проблема состава сухих добавок и специй, входящих в быстрый обед, помогает в определении наиболее противоречивых и неприятных ингредиентов. В настоящей статье кратко рассмотрены возможные риски от потребления лапши быстрого приготовления по причине наличия некоторых химических добавок и смесей.

Литература:

1. ГОСТ 31749-2012. Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия.

2. «Росконтроль»: официальный сайт / Росконтроль [Электронный ресурс]. — URL: https://roscontrol.com/journal/articles/lapsha-i-vermishel-bistrogo-prigotovleniya-razbiraem-po-sostavu/.

3. Первый канал: официальный сайт / Первый канал [Электронный ресурс]. — URL: https://www.1tv.ru/shows/kontrolnaya-zakupka/vypuski/lapsha-bystrogo-prigotovleniya-so-vkusom-govyadiny-kontrolnaya-zakupka-vypusk-ot-12-05-2017.

4. Adme.ru: официальный сайт / Adme.ru. Сайт о творчестве [Электронный ресурс]. — URL: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/iz-chego-sostoit-lapsha-bystrogo-prigotovleniya-i-stoit-li-ee-boyatsya-1735815/.

5. Гастрономъ.ru: официальный сайт / Гастрономъ.ru. Кулинарный портал [Электронный ресурс]. — URL: https://www.gastronom.ru/text/kak-delajut-lapshu-bystrogo-prigotovlenija--1011411.

6. Livejournal.ru: официальный сайт / Livejournal.ru. Сервис онлайн-дневников [Электронный ресурс]. — URL: https://masterok.livejournal.com/1259546.html.

7. Петербургское качество: официальный сайт / Петербургское качество [Электронный ресурс]. — URL: http://petkach.spb.ru/expertizy/78-2008/1035-178.

8. Агапкин А.М. Доброкачественность, или пищевая безвредность, продуктов // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. — 2016. — № 6 (90). — С. 183–189.

1. GOST 31749-2012. Izdeliya makaronnyye bystrogo prigotovleniya. Obshchiye tekhnicheskiye usloviya.

2. Roskontrol': Ofitsial'nyy sayt [El. resurs] / Roskontrol'. — Elektronnyye dannyye. — Rezhim dostupa: https://roscontrol.com/journal/articles/lapsha-i-vermishel-bistrogo-prigotovleniya-razbiraem-po-sostavu/.

3. Pervyy kanal: Ofitsial'nyy sayt [El. resurs] / Pervyy kanal. — Elektronnyye dannyye. — Rezhim dostupa: https://www.1tv.ru/shows/ kontrolnaya-zakupka/vypuski/lapsha-bystrogo-prigotovleniya-so-vkusom-govyadiny-kontrolnaya-zakupka-vypusk-ot-12-05-2017.

4. Adme.ru. Sayt o tvorchestve: Ofitsial'nyy sayt [El. resurs] / Adme.ru. Sayt o tvorchestve. — Elektronnyye dannyye. — Rezhim dostupa: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/iz-chego-sostoit-lapsha-bystrogo-prigotovleniya-i-stoit-li-ee-boyatsya-1735815/.

5. Gastronom".ru. Kulinarnyy portal: Ofitsial'nyy sayt [El. resurs] / Gastronom".ru. Kulinarnyy portal. — Elektronnyye dannyye. — Rezhim dostupa: https://www.gastronom.ru/text/kak-delajut-lapshu-bystrogo-prigotovlenija--1011411.

6. Livejournal.ru. Servis onlayn-dnevnikov: Ofitsial'nyy sayt [El. resurs] / Livejournal.ru. Servis onlayn-dnevnikov. — Elektronnyye dannyye. — Rezhim dostupa: https://masterok.livejournal.com/1259546.html.

7. Peterburgskoye kachestvo: Ofitsial'nyy sayt [El. resurs] / Peterburgskoye kachestvo. — Elektronnyye dannyye. — Rezhim dostupa: http://petkach.spb.ru/expertizy/78-2008/1035-178.

8. Agapkin A.M. Dobrokachestvennost', ili pishchevaya bezvrednost', produktov. Vestnik Rossiyskogo ekonomicheskogo universiteta im. G.V. Plekhanova. 2016. № 6 (90). S. 183–189.

Желание сэкономить свое время является одной из важнейших характеристик современной культуры потребления, подтверждением чего является рост популярности продуктов питания быстрого приготовления, в частности лапши. Как бы производители ни старались рекламировать свой товар, позиционировать его как вкусный и полезный продукт, россияне остаются непоколебимы, многие уверены, что частое употребление лапши быстрого приготовления отнюдь не сулит положительное влияние на организм.

ГОСТ 31749-2012 «Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия» определяет макароны быстрого приготовления как изделия, произведенные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Средства массовой информации проводили немало исследований и опросов по поводу отношения населения к такому продукту потребления. Согласно одному из опросов агентства «РБК.research», более 70% россиян считают такой продукт вредным и отказываются от его потребления. Но в связи с высокой занятостью, например, обучающихся РЭУ им. Г.В. Плеханова лапша быстрого приготовления зачастую является спасением, посему тема изучения качества и потребительских свойств данного продукта набирает все бóльшую популярность [1; 2].

Лапша быстрого приготовления берет свое начало в далеком прошлом, во времена правления династии Цин. Китайский шеф-повар Юи проводил эксперименты с лапшой и решил сначала обжаривать ее в масле, потом сушить, чтобы ее можно было хранить дольше и варить в воде позже, непосредственно перед подачей на стол. В современности часть производителей выбирают для обжарки пальмовое масло — оно самое дешевое из растительных. Но при термообработке оно распадается на трансжиры, то есть становится буквально ядовитым для организма, хотя суждения о нем пока еще остаются весьма противоречивыми [4; 7].

В связи с этим напрашивается резонный вопрос, которым задаются многие: «А безопасна ли такая лапша для здоровья?»

Чтобы расставить точки над i, эксперты «Росконтроля» изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках макаронных изделий быстрого приготовления.

Для Цитирования:
М.Ю. Куликова, А.М. Михайлова, Макаронные изделия быстрого приготовления — вредно или очень вредно?. Товаровед продовольственных товаров. 2021;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: