Абузусная головная боль (АГБ) (англ. abuse – злоупотребление), или так называемая рикошетная, медикаментозно индуцированная, лекарственная, а также аналгетик-зависимая, – это головная боль, которая возникает при избыточном, регулярном и бесконтрольном приеме обезболивающих препаратов [1]. Абузусная головная боль (по МКБ-10 G44.4) является третьей по частоте среди всех видов головной боли.
Международные диагностические критерии определяют, что АГБ появляются через три или больше месяцев приема высоких доз препаратов; количество дней головной боли в месяц уменьшается на 50 % через 14 дней после отмены лекарственного средства.
Абузусная головная боль вызывается обратным эффектом препаратов, на фоне приема самостоятельно приобретаемых безрецептурных анальгетических лекарственных средств, широко рекламируемых в средствах массовой информации.
Не существует какого-нибудь конкретного обезболивающего препарата, при длительном приеме которого развивается стойкая головная боль. Большое значение имеют доза и длительность применения лекарственных препаратов, а также сочетание их. Проблема требует особого внимания в силу возрастающего бесконтрольного употребления медикаментов, которое может быть причиной как впервые возникших абузусных головных болей, так и обострения существовавших ранее. Механизм такого парадоксального действия обезболивающих лекарственных препаратов до сих пор не изучен. Считается, что регулярный или частый прием анальгетиков, препаратов эрготаминового ряда, триптофанов, опиоидов, комбинированных анальгетических препаратов, аспирина, препаратов бензодиазепинового ряда и других соединений, используемых для лечения мигрени и головных болей напряжения, могут ухудшать существующие и вызывать дополнительные головные боли, которые отличаются от первоначальных цефалгий [2]. Необходимо отметить, что, по данным литературы, АГБ развиваются у лиц, изначально страдающих первичными головными болями (мигрень в 70 % случаев и головные боли напряжения в 30 %), и практически никогда не возникают у людей, длительно и ежедневно принимающих аналгетики по поводу других заболеваний, например по поводу ревматоидного полиартрита [3]. Если пациент, не страдающий головной болью, ежедневно принимает аналгетики, то головной боли не возникает [4]. Это наблюдение дало основание для обсуждения генетической предрасположенности к развитию «абузусных» головных болей [5, 6].