Рассмотрим подробнее некоторые аспекты данного локального нормативного акта1 .
Наименование подразделений указывается в алфавитном порядке.
Порядок расположения должностей в структурном подразделении в штатном расписании определяется непосредственно руководителем организации. Каждое подразделение включает штатные должности с обязательным указанием специальности персонала.
Указание должностей происходит в порядке убывания — начиная с высшего звена и заканчивая младшей должностью.
Наименование должности сотрудника в штатном расписании должно совпадать с должностью, указанной в трудовом договоре. Не допускается принятие лица на должность, не включенную в штатное расписание. Если в штатном расписании вообще отсутствует перечень должностей, это может повлечь определенные сложности при сокращении штата или численности сотрудников. Также имеется вероятность привлечения работодателя к административной ответственности за нарушение трудового законодательства в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 21.01.2014 № ПГ/13229-6-1 «О соответствии должности, профессии и специальности, указанных в трудовом договоре штатному расписанию организации»).
В литературе отмечено [1], что «на практике не всегда наименование должности в штатном расписании тождественно ее наименованию в нормативном правовом акте, дающем право на те или иные льготы. В результате, работники теряют право на льготы или приобретают эти льготы с большими трудностями» [1].
В связи с этим ТК РФ предусматривает, что в соответствии с федеральными законами, когда работа по определенным должностям, профессиям и специальностям связана с предоставлением компенсаций и льгот либо наличием каких-либо ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей должно соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках. Последние утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, или положениями соответствующих профессиональных стандартов (ч. 2 ст. 15 ТК РФ).