Любая организация в своей работе опирается не только на законодательные, правовые и нормативно-методические документы общегосударственного значения, но и локальные нормативные акты, которые имеют огромное значение для осуществления ее деятельности.
Вопросу локального регулирования деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей всегда уделялся повышенный интерес как со стороны научного сообщества [1], так и со стороны работодателей.
Интерес работодателя к локальным нормативным актам вызван прежде всего тем, что они «позволяют необходимым образом организовать процесс труда, определить систему оплаты труда, меры стимулирования работников, а также регламентировать другие необходимые организационные процессы по управлению трудовыми ресурсами [2].
Доктринальный тезис о том, что «нормативность таких правовых актов не теряется, и они обладают всеми существенными признаками нормативного правового акта, выделяемыми в теории права», несмотря на указание на локальность [3], находит свое подтверждение в новейших исследованиях.
В частности, Т.В. Кашанина, анализируя корпоративные нормы, выделяет их следующие признаки:
• регулирует не отдельные случаи, а типичные ситуации;
• рассчитаны на многократное повторение;
• имеют общий характер, рассчитаны на многих лиц [4].
Следует оговориться, что в данной работе не рассматриваются корпоративные акты, которые в юридической литературе также «именуют локальными актами, локальными нормативными актами». При этом они имеют иную отраслевую принадлежность, то есть названные акты включают «организационно-управленческие аспекты, не связанные с трудовым правом», тогда как «локальные нормативные акты традиционно рассматриваются как источники трудового права» [5].
Как отмечено в литературе, «существование соответствующих локальных нормативных актов придает действиям работодателя качества определенности и предсказуемости, создает дополнительные гарантии для работников, служит основой для цивилизованных трудовых отношений» [6], а их принятие «обусловлено необходимостью существования в любом предприятии как соединение людей для определенной цели и существующего этой цели порядка» [7].