2. Где может выручить интуиция. Второй этап проведенного нами исследования помог оценить роль интуиции в работе руководителя.
Выяснилось, что, по мнению 70 % респондентов, интуиция играет существенную роль при принятии управленческих решений. Руководитель предприятия достаточно часто опирается на интуицию. На вопрос: «Как часто ваш руководитель опирается на интуицию при принятии своих решений?» 30 % респондентов ответили, что постоянно, 26 % – в некоторых случаях, 20 % – иногда и 24 % – не опирается совсем (табл. 7).
В процессе исследования выяснилось, что когда респонденты полагались на свою интуицию, то получали положительный результат, так считали 60 % респондентов.
По мнению 63 % респондентов, интуиция играет позитивную роль в выработке и принятии решений. Уровень развития интуиции у руководителя компании респонденты оценивают, как высокий, так считают 40 % респондентов, 33 % – средний и 27 % – низкий (табл. 8). Можно сделать также вывод, что у руководителя организации, по мнению подчиненных, достаточно высокий уровень развития интуиции, а 60 % респондентов считают, что руководителю нужно полагаться на интуицию при принятии решений (табл. 9).
3. Практические советы руководителю. Некоторые специалисты выделяют следующие обстоятельства, при которых возникает необходимость полагаться на интуицию[1]1:
- ограниченная информация, имеющаяся в распоряжении руководителя;
- большая степень неопределенности и недостаточность примеров, которые служили бы направляющим фактором;
- время, имеющееся для принятия решения, очень ограничено;
- имеется много вариантов решения.
На основе анализа материалов интервью со многими руководителями крупных американских компаний выделяют ряд процедур, помогающих подтолкнуть менеджера к интуитивному подходу при принятии решений [1]:
1) сохранить проблему во всей ее полноте в своем сознании;
2) постоянно уточнять проблему;