По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349

Лизинг в Российской Федерации (историко-правовой аспект)

Галузо Василий Николаевич канд. юрид. наук, старший научный сотрудник, НИИ образования и науки (научная специальность — 12.00.01), e-mail: vgrmn@yandex.ru

В статье на основе анализа юридической литературы и законодательства о лизинге исключительно в Российской Федерации (с 25 декабря 1991 г.) высказано несколько суждений: субъектность Российской Федерации в международном праве предопределена принятием закона РСФСР «Об изменении наименования государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика от 25.12.1991; общественные отношения о лизинге в Российскую Федерацию заимствованы из зарубежных правовых систем; первым нормативным правовым актом о лизинге необходимо считать подзаконный нормативный правовой акт — указ президента РФ от 17.09.1994 № 1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности»; впервые лизинг начал регулироваться во Временном положении о лизинге, утвержденном постановлением правительства РФ от 29.06.1995 № 633 «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности»; первым федеральным законом РФ о лизинге является Гражданский кодекс (часть вторая от 22.12.1995) (глава 34 «Аренда», § 6 «Финансовая аренда (лизинг)», ст. 665–670); первым федеральным законом РФ, специально предназначенным для регулирования лизинга, является федеральный закон РФ от 11.09.1998 «О финансовой аренде (лизинге)»; противоречия между Гражданским кодексом (часть вторая от 22.12.1995) и федеральным законом РФ «О финансовой аренде (лизинге)» от 11.09.1998 разрешаются по правилу коллизии в пользу федерального закона РФ от 11.09.1998 как нормативного правового акта, специально предназначенного для регулирования лизинга.

Предметом данной статьи является лизинг и его развитие в Российской Федерации1 .

Первоначально — о состоянии теории.

Так, авторы-единомышленники (Н. Д. Эриашвили и Д. А. Иванов), проанализировав нормативные правовые акты о лизинге, полагают, что отождествление в законодательстве Российской Федерации двух терминов — «финансовая аренда» и «лизинг» — несовершенно; нормативным правовым актом, предназначенным для регулирования лизинга, является федеральный закон от 11.09.1998 «О финансовой аренде (лизинге)»; Гражданский кодекс РФ (часть вторая) не должен противоречить федеральному закону от 11.09.1998 «О финансовой аренде (лизинге)»; в Российской Федерации необходимо принять федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме лизинга»2 .

Известный специалист по практическому применению лизинга в Российской Федерации Е. М. Царев сумел состояться и как ученый3 .

Широко распространенный в зарубежных правовых государствах лизинг в Российской Федерации первоначально стал использоваться фактически при отсутствии правового регулирования. Иначе говоря, речь шла о приоритете заимствованных общественных отношений в связи с правовым регулированием. То есть на заимствованные общественные отношения, по образному выражению Н. А. Захарова, еще предстояло «скроить перчатку юридических концепций…»4

Российская Федерация как субъект международного права юридически существует с 25 декабря 1991 г., что предопределено принятием закона РСФСР «Об изменении наименования государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика»5 . К сожалению, спустя два года, уже в Конституции РФ от 12.12.19936 , к названию государства «Российская Федерация» было приравнено и второе названия «Россия». Вместе с тем в Конституции РФ имелись положения, которые не только предполагали заимствование зарубежного законодательства, но и стимулировали развитие рыночных отношений в форме предпринимательства в Российской Федерации:

Для Цитирования:
Галузо Василий Николаевич, Лизинг в Российской Федерации (историко-правовой аспект). Лизинг. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: