Прежде чем говорить об основных проблемах либерализации жилищного законодательства, необходимо определить данное понятие и сформулировать его основные признаки. Либерализация — это процесс расширения прав и свобод граждан путем сокращения сферы действия или отмены запретительных, карательных и репрессивных законов и ограничений, то есть сокращения сферы государственного контроля отдельной личности, групп общества [2]. Либерализм (лат. liberalis — свободный) — это социально-политическое учение и общественное движение, основной идеей которого является самодостаточная ценность свободы индивида в экономической, политической и др. сферах жизни общества [3]. На основании данных определений понятий и анализа доктринальных положений науки жилищного права возможно вывести понятие «либерализация жилищного законодательства».
Либерализация жилищного законодательства — это процесс изменения жилищного закона и практики его применения, осуществляемый с целью расширения прав и свобод граждан, обеспечения условий осуществления права на жилище, всемерного содействия государства в удовлетворении жилищной потребности граждан, утверждения принципов равенства, справедливости, доступности в решении жилищных проблем граждан.
В данном определении нуждаются в конкретизации следующие признаки:
1. Процесс изменения жилищного закона и практики его применения включает в себя все способы изменения нормативно-правовых актов: принятие новых нормативно-правовых актов, внесение изменений в действующие нормативно-правовые акты и их отмену. Как показывает недолговременное существование кодифицированных жилищных нормативно-правовых актов, законодатель не всегда своевременно реагирует на очевидную необходимость изменения жилищно-правовых норм.
Так, несмотря на активную социальную политику российского государства в части поддержки семей, в составе которых имеются дети-инвалиды или инвалиды с детства, только в 2017 г. были внесены изменения [5] в Жилищный кодекс РФ (п. 4 ч. 2 ст. 103) о недопустимости выселения таких категорий граждан из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.