По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Легкое очарование Чехии

Не влюбиться в Чехию невозможно. Бывая в этой стране каждый год, я всё больше открываю для себя нового и интересного. Кухня Чехии очень сытная и вкусная, многое заимствовано у соседей — немцев, поляков, но есть и самобытные оригинальные блюда.

Самое необычное блюдо, на мой взгляд, это чешские кнедлики. Они как бы заменяют хлеб. Делают их из обычной или картофельной муки. Готовят строго на пару, затем нарезают и подают в виде гарнира. Кнедлики хорошо дополняют мясные блюда с густым соусом, в нем их макают, а потом едят.

Рецептов кнедликов достаточно много, часто в них добавляют начинку, например печеночную, луковую, мясную или даже капустную. В сладкие кладут фрукты, сверху посыпают сыром и сахаром.

Второй по популярности гарнир после кнедликов — это тушеная капуста, а сочетание капуста-кнедлики в списке самых любимых гастрономических предпочтений чехов.

Несмотря на то что в Чехии много речной рыбы и готовят ее чехи очень хорошо, все-таки рыбным блюдам они предпочитают мясные, а если быть еще точнее — свинину.

Дело в том, что испокон веков в Чехии это мясо считается самым дешевым, оно стоит гораздо меньше той же говядины.

Свиное колено — один из чешских брендов. Чехи даже соревнуются с немцами по поводу того, у кого это блюдо получается вкуснее. Голень сначала вымачивают в пивном маринаде, затем варят, а прямо перед подачей коптят на огне. Рулька — очень сытное блюдо, и одному человеку съесть его обычно не под силу. В кафе и ресторанах обычно указывают, на сколько персон оно рассчитано.

Свиные ребрышки — второе по популярности мясное блюдо. Запекают их под аппетитной, хрустящей медовой корочкой. Подают с несколькими видами соусов. Вкусно и как всегда много. Поэтому перед заказом лучше уточнить вес и рассчитать свои силы.

Нельзя обойти вниманием и такое блюдо, как жареный сыр. Если в предыдущих номерах мы писали о нежных вкусах французских и бельгийских сыров, то здесь следует заметить, что у чешского сыра особенный вкус. В Чехии очень любят сыр, особенно жареный. Для этого хорошо подходит местный сорт гермелин, он мягкий и жирный. Небольшие кусочки обваливают в панировочных сухарях и отправляют на сковороду. Сыр подают с пылу с жару с соусом на выбор. Такое блюдо хорошо сочетается с клюквенным или брусничным соусами. Сытно, калорийно и очень вкусно!

Для Цитирования:
Щекина Ю., Легкое очарование Чехии. Общепит: бизнес и искусство. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: