По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Легитимные способы снизить налоги

А. Васильев директор по страхованию Национальной Ассоциации Оптово-Распределительных Центров (НАОРЦ)

Бизнес всегда ищет, где получить максимальную прибыль и при этом сэкономить на расходах. В 1990 и 2000 годы активно процветал уход от налогов, а также серые схемы вывода денег через фирмы-однодневки. Хотя одним из официальных способов снизить налогооблагаемую базу являлось и до сих пор является страхование.

Последние годы растет финансовая грамотность руководителей автомобильного бизнеса, поэтому многие компании рассматривают страхование уже не как бесполезную трату денег, а как полноценную защиту своего бизнеса и все чаще прибегают к услугам страховых компаний.

Во-первых, растет закредитованность предприятий, а банк, выдавший кредит, обязательно требует страховать залоговое имущество.

Во-вторых, руководство крупных и средних компаний понимает, что страхование имущества все-таки гораздо дешевле, чем кредитование, и если вдруг с имуществом предприятия чтото случится, например, пожар в арендуемом или собственном помещении, то гораздо дешевле застраховать свое имущество, чем потом брать кредит на восстановление бизнеса от того же пожара.

В-третьих, бесплатный полис добровольного медицинского страхования или полис страхования сотрудников от несчастного случая, повышает привлекательность работодателя в глазах работника.

Согласно статье 263 Налогового кодекса РФ, расходы на обязательные виды страхования и некоторые добровольные виды страхования, уменьшают налогооблагаемую базу предприятия.

Расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством Российской Федерации) включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями международных конвенций. В случае, если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

Расходы по добровольным видам страхования включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат. К таким видам страхования относятся — страхование средств транспорта, страхование грузов, страхование основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных), страхование рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ, добровольное страхование товарно-материальных запасов, добровольное страхование урожая сельскохозяйственных культур и животных, добровольное страхование иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода и иные виды страхования. Если же мы говорим о страховании сотрудников, то в состав расходов предприятия можно включить страхование сотрудников от несчастного случая в сумме не более 15000 рублей в год на одного сотрудника и расходы на добровольное медицинское страхование в сумме, не более 6% от фонда оплаты труда. При этом такой договор страхования должен быть заключен на срок не менее, чем 12 месяцев.

Для Цитирования:
А. Васильев, Легитимные способы снизить налоги. Грузовое и пассажирское автохозяйство. 2021;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала