Итак, в первый же день 2017 г. вступают в силу очередные поправки в Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004. Кто-то называет закон легендарным, кто-то правильным, ктото вынужденным, кто-то сырым и недоработанным, мы же остановимся на варианте 214-ФЗ. Нянчиться, размусоливать и акцентировать внимание на косметических поправках не будем, тем более, что статей различных авторов и экспертов на этот счет уже достаточно, рассмотрим их объективным взглядом и по порядку от «А» до «Я».
Открывая сравнительные редакции в одной из правовых систем или, в случае отсутствия таковой, просто ознакомившись с Федеральным законом № 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.07.2016, в глаза бросается масса поправок, изменений и (или) дополнений.
В первую очередь бросается в глаза введение п. 2.3 в ст. 1 214-ФЗ, о чем многие пишут как о расширении зоны действия закона, что на самом деле является ошибочной оценкой и любой первокурсник, изучающий теорию государства и права или общую часть Гражданского права, с легкостью подтвердит обратное, ибо ранее 214-ФЗ как раз не имел ограничений в этой области. Теперь же распространение ограничено на жилые дома блокированной застройки, состоящие из трех и более блоков, в случаях привлечения для строительства (создания) таких домов денежных средств граждан и юридических лиц, т.е. например, на случаи строительства жилых домов блокированной застройки, состоящих из двух блоков, даже в случае привлечения денежных средств граждан и юридических лиц, закон 214-ФЗ не действует.
На случай, если кто забыл и (или) не в курсе, то сам термин жилые дома блокированной застройки закреплен пп. 2 п. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса и означает – жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять, и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи. При этом имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.