По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Ледяное величие Швейцарии

Вы когда-нибудь пробовали подняться на высоту 3570 метров на поезде? Нет? А вы попробуйте! Ощущения не передать словами. Юнгфрау — одна из самых известных горных вершин в Швейцарии, где проложена высочайшая железная дорога в Европе. И это не только потрясает, это просто как-то не укладывается в обычный ритм жизни. Вообще, Швейцария — это страна-сказка.

Очутившись у подножия великих Альп, попадаешь в атмосферу легендарных рыцарей и их верных драконов, непередаваемую красоту альпийских лугов и величественных ледяных пещер грандиозных горных массивов. Но! При всем этом швейцарская кухня довольно-таки проста.

Видимо, это происходит из-за того, что большую часть территории Швейцарии занимают горы, поэтому люди предпочитают обычную и сытную еду. При всём этом следует отметить, что Швейцария — это конфедерация, которая официально имеет четыре государственных языка (немецкий, итальянский, французский и ретророманский) и граничит с Германией, Италией и Францией. По этой причине кухни этих трех народов и оказали влияние на кулинарные пристрастия самой нейтральной страны.

Типично швейцарское блюдо — знаменитое фондю, которым лучше всего лакомиться, когда на улице холодно и идет дождь или снег. Пожалуй, фондю — самое распространенное кушанье по всей Швейцарии. Это расплавленный сыр, куда добавляется чеснок и легкое белое вино. Пришло фондю от альпийских пастухов, которые первыми догадались бросить в котел остатки сыра и чеснока, а затем окунать в смесь кусочки белого хлеба. Пастухов это сытное блюдо очень обрадовало. Французы утверждают, что именно они придумали фондю. Швейцарцы с ними спорят. Как бы там ни было, но оно стало одним из национальных символов Швейцарии, наряду с банками и часами. Сейчас фондю готовят в лучших ресторанах из различных сортов сыра. На стол подают котелок, а к нему — очень длинные вилки. Посетители нанизывают на них кусочки белого хлеба, окунают в сыро-винно-чесночную смесь. Фондю считают зимним блюдом. «Еда пастухов» очень нравится и многочисленным туристам, а потому фондю есть в меню практически всех швейцарских ресторанов. Существует такой интересный факт, что запивать фондю вином не рекомендуется, хотя многие жители Швейцарии это делают.

Другое известное блюдо из сыра, получившее широкое распространение, — раклетт из Валлиса. Само название блюда (raclette (фр.) — крупная терка) выдает принцип его приготовления. Сыр натирают на крупной терке или ломают на мелкие кусочки, разогревают и подают с картофелем.

Для Цитирования:
Щекина Ю., Ледяное величие Швейцарии. Современный ресторан. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: