По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.36-004+615.242.3 DOI:10.33920/med-02-1912-01

Лечение печеночной энцефалопатии с использованием современных инфузионных растворов

Смолина С. П. Смоленская государственная медицинская академия
Петрова М. М. Смоленская государственная медицинская академия

Синдром печеночной энцефалопатии (ПЭ) является непосредственной составляющей клинических признаков токсического гепатита и первым звеном развития крайнего ее проявления — печеночной комы. Под симптомокомплексом «печеночная энцефалопатия» понимают комплекс потенциально обратимых нервно-психических нарушений, возникающих в случаях печеночной недостаточности крайней степени тяжести в результате гепатоцеллюлярной недостаточности или портосистемного шунтирования крови.

Литература:

1. Болезни печени и желчевыводящих путей: Руководство для врачей / Под ред. В. Т. Ивашкина. — 2-е изд. — М.: Изд. дом «М-Вести», 2005. — 536 с.

2. Бондарь М. В. Современные аспекты интенсивной терапии печеночной энцефалопатии с позиции доказательной медицины // Медицина неотложных состояний. — 2012. — № 6. — С. 47–52.

3. Губергриц Н. Б. Печеночная энцефалопатия: клиника, диагностика, лечение: Учебное пособие для врачей. — Донецк, 2008. — С. 29.

4. Зильбер А. П. Клиническая физиология в анестезиологии и реаниматологии. — М.: Медицина, 1984. — С. 356–357.

5. Надинская М. Ю. Печеночная энцефалопатия / Под ред. В. Т. Ивашкина // Болезни печени и желчевыводящих путей. — М.: Изд. дом «М-Вести», 2002. — С. 177–189.

6. Руководство по интенсивной терапии / Под ред. А. И. Трещинского, Ф. С. Глумчера. — М., 2004. — 582 с.

7. Скрипник И. М., Мельник Т. В., Потяженко М. М. Клиническая гепатология: Учебное пособие. — Полтава, 2007. — 424 с.

Развитие печеночной энцефалопатии является логическим итогом гепатоцеллюлярной недостаточности вследствие цитолиза гепатоцитов и значительного снижения дезинтоксикационных свойств печени. Причины печеночной энцефалопатии полиморфные. Одной из них считается значительное снижение способности синтетической функции печени до образования мочевины из аммиака (орнитиновый цикл) и образования глутамина в печени, головном мозге, мышцах. Избыток аммиака связывается с α-кетоглутаровой кислотой, в результате чего образуется глутаминовая кислота. Дефицит α-кетоглутаровой кислоты существенно снижает интенсивность процессов окисления и фосфорилирования, приводя к дефициту аденозинтрифосфата (АТФ). Считается, что около 80 % аммиака образуется в кишечнике в результате микробного гидролиза белков. Уровень аммиака в крови при печеночной недостаточности может увеличиваться в 5 раз [4]. Проникая в неионизированной форме путем преодоления гематоэнцефалического барьера к головному мозгу, аммиак способствует снижению синтеза АТФ, увеличивается проницаемость ароматических аминокислот, повышается сродство постсинаптических 5-НТ 1-серотониновых рецепторов. При наличии портокавальных анастомозов за счет портальной гипертензии аммиак проходит печень, и его путь к головному мозгу облегчается. Но увеличение концентрации аммиака в крови больных не является единственной и ведущей причиной печеночной энцефалопатии. В определенной доли больных с печеночной комой уровень аммиака в крови не повышен [4]. Поэтому существуют и другие факторы, вызывающие угнетающее действие на центральную нервную систему (ЦНС). Нарушение белоксинтетической функции печени реализуется в дисбалансе аминокислот. Соотношение аминокислот с разветвленной боковой цепочкой (валин, лейцин, изолейцин и т. д.) и ароматических аминокислот (фенилаланин, тирозин) характеризуется коэффициентом Фишера, который при нормальных условиях составляет 3,0–4,5 [1, 3, 7].

Для печеночной недостаточности характерны процессы катаболизма, в результате чего количество карбоновых аминокислот значительно увеличивается. Это приводит к тому, что в ЦНС создаются условия для синтеза так называемых псевдонейромедиаторов: октопамина, β-фенилетаноламина, которые структурно подобны таким нейротрансмиттерам, как норадреналин и дофамин, но значительно менее активны. Основным фактором их влияния на ЦНС является вытеснение из синапсов природных медиаторов, что приводит к тормозным процессам в головном мозге. Часть этих ложных медиаторов образуется при микробном гидролизе белка в кишечнике и не обезвреживается в печени, часть возникает при преобразовании аминокислот с ароматическим кольцом, количество которых существенно увеличена.

Для Цитирования:
Смолина С. П., Петрова М. М., Лечение печеночной энцефалопатии с использованием современных инфузионных растворов. Врач скорой помощи. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: