Несмотря на рутинность проводимых операций и продуманные алгоритмы ухода за стомой, проблемы стомальных осложнений всё еще остаются актуальными [6, 7, 15]. Общая частота осложнений стомы, приведенная в различных источниках, варьирует от 23,5 до 67,5 % [12, 13]. Осложнения возникают приблизительно у 71 % пациентов с илеостомой и у 43 % — с колостомой [9, 14]. Кожные перистомальные осложнения являются одними из самых распространенных. По данным разных авторов, их частота колеблется от 3 до 60 % в зависимости от типа стомы [8, 10, 11]. В отечественных публикациях отсутствует единогласие по вопросам классификации, диагностики и лечения перистомальных кожных осложнений [1–3]. Проблема осложняется многообразием этиологических факторов в развитии таких осложнений.
В большинстве случаев перистомальное раздражение кожи является прямым результатом химического дерматита из-за воздействия экссудата стомы или десквамации перистомальной кожи из-за частой смены калоприемника. Менее частыми причинами являются аллергические реакции на материал калоприемника и грибковые инфекции [10]. Раздражение кожи при отсутствии надлежащего лечения приводит к углублению раны и изъязвлению. Степень повреждения кожи может варьировать от умеренного перистомального дерматита до сквозной кожной язвы или некроза.
Перистомальные язвы могут быть результатом различных дерматитов (контактного дерматита, экземы и др.), инфекций и заживления хирургических ран вторичным натяжением [4, 16]. Крайне редко хроническая перистомальная язва может являться проявлением псевдогангренозной пиодермии, остро прогрессирующего некроза неясной этиологии. В этом случае клинический диагноз необходимо подтвердить морфологическим и цитологическим исследованиями, бактериологическими исследованиями [5].
Основными клиническими симптомами язвы являются резкая болезненность и раневые выделения, но наибольшее беспокойство у больных вызывает протекание кишечного содержимого из-под калоприемника и невозможность эффективного гигиенического ухода. В большинстве случаев язва располагается как раз в той зоне, где фиксируется адгезивная пластина калоприемника. Раневое отделяемое язвы всегда приводит к отклеиванию адгезивной основы и нарушению герметичности изделия. Даже социально адаптированные, работающие пациенты, у которых возникло кожное осложнение, впадают в панику и начинают самостоятельное лечение. Примерно 40 % пациентов не обращаются своевременно за профессиональной помощью, поскольку не могут распознать и адекватно оценить кожные повреждения [9]. Наложение противовоспалительных кремов и мазей на раздраженную кожу еще более нарушает плотное прилегание калоприемника к коже, что усиливает протекание кишечного содержимого и раздражение кожи [10]. Зачастую пациенты приходят к врачу, когда язва увеличилась и стала более глубокой и болезненной.