По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 615.8; 616.5; 616.97

Лазерофорез биотина в лечении неинфекционных ониходистрофий у пациентов с хронической экземой кистей

Мерзликина Наталья Александровна ординатор кафедры дерматологии и косметологии, ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УДП РФ
Шахнович Анна Александровна канд. мед. наук, врач-дерматовенеролог, доцент кафедры медицинской реабилитации, спортивной медицины, лечебной физкультуры, курортологии и физиотерапии с курсами акушерства и гинекологии, офтальмологии, педиатрии, сестринского дела, ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УДП РФ

Актуальность. По литературным данным, лишь 10% взрослого населения имеют здоровые ногти, при этом до 50% общей патологии приходится на немикотическое поражение. Среди этиологических факторов возникновения ониходистрофий ведущую роль играют хронические дерматозы, среди которых экзема занимает одно из первых мест по распространенности. Материал и методы. Под наблюдением находились 25 пациентов (6 мужчин и 19 женщин) с ониходистрофиями с установленным диагнозом «хроническая экзема вне обострения». Для исключения инфекционного процесса в ногтевых пластинках пациентам были проведены трехкратное микроскопическое и однократное бактериологическое (культуральное) исследования. Всем пациентам проводили лазерофорез препарата, содержащего биотин, который наносили на область проекции ногтевого ложа, и затем осуществляли воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением инфракрасного диапазона (ИК НЛИ) с длиной волны 0,89 мкм. Процедуры осуществлялись от аппарата «Узор-А — 2К» с частотой 1500 Гц при импульсной мощности 4–6 Вт/имп, по контактно-лабильной методике, по 1 минуте на поле, на курс — 15 ежедневных процедур. Физиотерапевтические процедуры проводились на фоне медикаментозной терапии, соответствующей медицинским стандартам при данной патологии. Для оценки тяжести течения заболевания и эффективности проводимой терапии у наблюдаемых пациентов использовался модифицированный индекс NAPSI и дерматологический индекс качества жизни пациента (ДИКЖ). Данные показатели оценивались до лечения и через 4 и 6 месяцев от начала терапии. Оценка состояния микроциркуляции проводилась по данным лазерной доплеровской флуометрии (ALF/CKO AHF/CKO ACF/CKO). Результаты исследования. Включение в комплексное лечение больных неинфекционными ониходистрофиями при хронической экземе лазерофореза биотина с использованием низкоэнергетического лазерного излучения в импульсном режиме позволяет повысить эффективность терапии, что подтверждается редукцией индекса NAPSI на 60,8%.

Литература:

1. Яковлев А.Б., Суколин Г.И. Ониходистрофии // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2005. — № 4. — С. 53–59.

2. Цыкин А.А., Круглова Л.С., Курбатова И.В., Жукова О.В. К вопросу о профилактических мероприятиях при онихомикозах // Клиническая дерматология и венерология. — 2014. — № 5. — С. 54–58.

3. Шахнович А.А., Круглова Л.С., Эктова Т.В. Современные аспекты представления о лечении ониходистрофий //Физиотерапевт. — 2015. — № 2. — С. 3–13.

4. Круглова Л.С., Шахнович А.А. Неинфекционные ониходистрофии, сопряженные с кожными заболеваниями, и применение фототехнологий в их лечении // Физиотерапевт. — 2017.— № 1. — С. 70–76.

5. Потекаев Н.Н., Круглова Л.С. Лазер в дерматологии и косметологии. — М.: МДВ, 2012. — 280 с.

6. Потекаев Н.Н., Круглова Л.С. Псориатическая болезнь. — М.: МДВ, 2014. — 264 с.

7. Ермакова С.О. Болезни ногтей, волос и кожи. Эффективные способы лечения. — Владимир, 2008. — 126 с.

8. Круглова Л.С., Котенко К.В., Корчажкина Н.Б., Турбовская С.Н. Физиотерапия в дерматологии. — М.: ГЭОТАР, 2016. — 304 с.

В последнее время в дерматологические учреждения всё чаще обращаются пациенты с различной патологией ногтевых пластинок (ониходистрофиями). Ониходистрофии — собирательный термин для обозначения изменений ногтей, возникающих под влиянием разнообразных факторов, к которым относятся патологическое состояние кожи, матрикса ногтя, ногтевого ложа, а также самой пластинки: наблюдаются более чем при 30 заболеваниях, а также являются самостоятельной нозологической единицей (L 60 МКБ-X) [1]. По данным литературы, всего лишь 10% взрослого населения имеют здоровые ногти [2].

Клинические проявления ониходистрофии и типы изменений ногтевых пластинок многообразны, как и причины, их вызывающие. Большинство изменений ногтевых пластинок и прилежащих к ним тканей являются частью симптомокомплекса того или иного заболевания и бывают очень важны для постановки диагноза. Заболевания ногтей (онихии) могут быть как инфекционного, так и неинфекционного генеза. Ученые отмечают, что на долю грибковой инфекции приходится около 50% всех изменений ногтей (онихомикоз), а в остальном проценте случаев мы имеем дело с неинфекционными поражениями ногтевых пластинок — ониходистрофиями [3]. При хронических дерматозах дистрофические изменения ногтей чаще всего возникают при псориазе и экземе [4]. Наличие дистрофических изменений ногтей на фоне дерматоза является предрасполагающим фактором для возникновения онихомикоза, а онихомикозы создают благоприятный фон для развития дерматозов и утяжеляют их течение.

Высокая обращаемость пациентов за лечебной помощью по поводу измененных ногтевых пластинок в первую очередь связана с тем, что заболевания ногтей сказываются на качестве жизни пациентов, любые изменения внешнего вида ногтей вызывают у них психологические, косметические и даже функциональные проблемы. Из-за широкой распространенности заболевания и скромных результатов лечения, а также учитывая определенные психологические трудности у пациентов с измененными ногтевыми пластинками, лечение данной патологии является в настоящее время актуальной медико-социальной проблемой.

Для Цитирования:
Мерзликина Наталья Александровна, Шахнович Анна Александровна, Лазерофорез биотина в лечении неинфекционных ониходистрофий у пациентов с хронической экземой кистей. Физиотерапевт. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: