В практике врача-терапевта проблема железодефицитной анемии (ЖДА) занимает высокое место в рейтинге наиболее часто встречающихся хронических заболеваний, наряду с «сосудистой» патологией, болезнями органов дыхания и пищеварения. Официальная статистика ВОЗ выявляет широкую распространенность ЖДА и латентного дефицита железа (ЛДЖ) (1,8 млрд и 3,6 млрд лиц соответственно) [1]. Для правильного диагноза и лечения ЖДА имеет значение все: от прицельного сбора жалоб и анамнеза до правильной трактовки назначенного в адекватном объеме дополнительного обследования.
Как правило, сложностей в диагностике ЖДА не возникает, так как уменьшение запасов железа в организме сопровождается определенной клинической картиной, включающей в себя анемические (высокая утомляемость, головокружения, одышка, бледность, тахикардия, функциональный систолический шум) и сидеропенические симптомы (извращение вкусов - picachlorotica; запахов, мышечная слабость, сухость кожи, ангулярный стоматит, атрофические изменения слизистой оболочки пищевода — сидеропеническая дисфагия, желудка и кишечника — атрофический гастрит, энтерит).
Лабораторная диагностика ЖДА подразумевает несколько этапов. Первый — рутинное исследование: в общем анализе крови (ОАК) имеет место снижение гемоглобина (< 130 г/л у мужчин, < 120 г/л у женщин), уменьшение MCV < 80 fl, MCH < 24 г, MCHC < 30–38 г/дл. В мазке крови обнаруживается микроцитоз, анизо- и пойкилоцитоз.
Вторым этапом диагностики ЖДА является определение показателей обмена железа. При этом необходимо помнить о том, что ни один из них изолированно не может служить критерием диагностики ЖДА. Следовательно, все показатели обмена железа необходимо оценивать в совокупности. Так, уровень сывороточного железа вариабелен в зависимости от времени суток. Референсные значения сывороточного железа составляют 10,6–28,3 мкмоль/л у мужчин; 6,6–26,0 мкмоль/л — у женщин. На уровень сывороточного железа не стоит полагаться, так как этот показатель может быть снижен и при анемии хронических заболеваний (АХЗ), с которой чаще всего приходиться дифференцировать ЖДА. Более надежным показателем служит уровень транспортного белка железа — трансферрина (в норме содержание трансферрина у мужчин составляет 2,1–3,6 г/л, 2,5–3,8 г/л — у женщин) и насыщение его железом (<16% — критерий ЖДА). Наконец, содержание запасов железа отражает уровень ферритина (норма для мужчин 20–250 мкг/л, для женщин — 10–120 мкг/л). Снижение ферритина свидетельствует о наличии ЖДА или ЛДЖ, тогда как его повышенный уровень не всегда отражает истинные запасы железа, так как ферритин является белком «острой фазы» и повышается при воспалительных, онкологических заболеваниях. В проведении дифференциальной диагностики между ЖДА и АХЗ помогает достаточно чувствительный критерий — уровень растворимых рецепторов трансферрина (sTfR). Это белки, расположенные на поверхности клетки, и помогающие железу проникнуть внутрь нее. Таким образом, при истинном железодефиците уровень sTfR повышается, а при АХЗ снижается (рис. 1).