Актуальность темы. В комплексе ветеринарно-санитарных мероприятий по профилактике и ликвидации инфекционных болезней птицы большое значение имеет дезинфекция. Успешное проведение дезинфекционных мероприятий определяется в значительной степени достижениями ветеринарной дезинфектологии и обеспеченностью практикующих специалистов высокоэффективными дезинфицирующими средствами. В настоящее время накоплены многочисленные данные о различных дезинфектантах [1, 3‒5, 7, 10]. Однако длительное и бессистемное их применение приводит к повышению устойчивости к ним микроорганизмов, появлению штаммов, невосприимчивых к действию препаратов [2, 9]. В основном дезинфицирующие средства содержат кислоты и щелочи, которые раздражают кожу и слизистые оболочки у обслуживающего персонала, разрушают поверхности оборудования, проникая в яйцо, оказывают токсическое воздействие на эмбрион. Создание нетоксичных, высокоэффективных, экологичных препаратов, подавляющих рост микрофлоры, не оказывающих негативного влияния на человека, животных и птиц, – актуальная задача для ветеринарной науки и практики.
К таким средствам можно отнести препараты на основе хвои, обладающие несомненным преимуществом перед синтетическими препаратами, т. к. они получены из растительного природного сырья и содержат натуральные биологически активные вещества в соотношениях, созданных самой природой. Препараты из хвои оказывают положительное влияние на иммунную систему, неспецифическую резистентность, а также обладают гепатопротекторным, противоязвенным, антимикробным действием [8].
Цель работы – изучить в лабораторных условиях антимикробное действие новых препаратов природного происхождения на патогенную и условно-патогенную микрофлору, выделенную в инкубаториях птицеводческих хозяйств, и определить их минимальную бактерицидную концентрацию.
Материал и методы исследований. Исследования проведены в отделе ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП – филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». В ходе эксперимента испытаны дезинфектанты, используемые на птицефабриках, и два новых средства растительного происхождения разных концентраций на основе хвои (образец 1, 2). В качестве тест-культур использованы полевые штаммы микроорганизмов, выделенные из инкубационных, выводных шкафов и погибших эмбрионов и идентифицированные как Esherichia coli, Enterococcus faecium, Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus. Citrobacter freundii, Pseudomonas aeruginosa, Enterobacter agglomerans, Citrobacter diversus. В пробирку с 2 мл рабочего раствора антибактериального средства вносили 0,02 мл 2-миллиардной взвеси тест-культуры по стандарту мутности (СОП № 1-98). Через 1, 3, 5, 24 ч экспозиции стерильной бакпетлей делали пересев в пробирки с мясо-пептонным бульоном (МПБ) и инкубировали в термостате при температуре 37‒38 °C. Учет роста проводили через 24 ч. Эффективным считали средство (и его концентрацию), обеспечивающее гибель тест-культуры при наличии ее роста в контроле [6].