— К началу 2018 г. было создано 30 отраслевых советов по профессиональным квалификациям. Напомню, что первый — в области сварки — появился еще в 2014 г. Уточню: советы не «перекрывают» друг друга, их построение идет по соответствующим профессиональным стандартам. Решение о закреплении стандартов по ходатайству советов принимает Национальный совет по квалификациям. На заседании этого органа 8 декабря 2017 г. мы и вышли с предложением создать специальный орган, курирующий вопросы безопасного труда, социальной защиты и занятости населения.
Национальный совет, созданный при Президенте РФ, очень солидный — в его состав входят более 40 человек: должностные лица органов исполнительной власти, министры М. А. Топилин, О. Ю. Васильева, А. Н. Ткачев, Д. В. Мантуров, представители объединений работодателей и профсоюзов. Совет работает на основе документов, которые утверждаются президентом страны и правительством. Сейчас мы готовим предложения по закреплению за нами профстандартов. Часть из них написаны «инициативно», часть — работодателями.
Мы проводим ряд рабочих встреч, чтобы обсудить, на правильном ли пути мы находимся с точки зрения формирования членов совета, его рабочих органов. Окончательно он будет состоять не более чем из 31 человека. В первую очередь нужно определить, какие профстандарты будут закреплены за нами. Под эти стандарты мы будем разрабатывать профессиональные квалификации. Параллельно с этим будет идти работа по отбору структур, которые, согласно нормативным актам, будут наделены полномочиями центров оценки квалификации.
Это независимые экспертные комиссии, которые будут оценивать каждую квалификацию и принимать соответствующее решение.
На наш совет, кстати, в основном замыкаются структуры, которые не имеют своих крупных работодателей. В то же время организации нашей сферы работают непосредственно с людьми.
В частности, в сфере безопасности труда в принципе не должно быть неквалифицированных специалистов, тут идет речь о жизни и здоровье работников.