Статья поступила 29.07.2016 г.
На страницах журнала автором неоднократно освещались вопросы управления в призме одной из самых представительных на сегодняшний день отечественных математических теорий управления — ТУОС (теории управления организационными системами) [2]. Теперь рассмотрим задачи управления в более широком философско-культурологическом контексте [4], фундировав постановку вопроса: как возможно управление научными знаниями в современном мире расширяющегося информационного (интернет, медиа) пространства?
Очевидно, что слабая структурированность информационных потоков становится одной из важнейших проблем современного мира, требующих быстрого и адекватного решения. Особенно важен поиск ее решения в Науке1. К сожалению, на сегодня вся система Науки — и как сфера деятельности ее субъектов, и как результат их деятельности, семантическое пространство или мир, система знаний — все очень разнородно и слабо структурировано, неупорядочено. Углубляющаяся специализация научного знания ведет к тому, что порой исследователи даже одной науки, создающие разные модели, почти не понимают друг друга, что уж говорить о междисциплинарном взаимодействии… Так, вместо синергетического эффекта возникает проблема «разрыва понимания».
В этой оптике становится ясна необходимость упорядочивания «мира» знаний, его структурирования. Адекватное управление знаниевыми потоками согласно [8], базируется на необходимости переструктурирования самих научных концептов, «вычищении» «лишних сущностей», симулякров, рудиментарных конструктов, устаревших традиционализмов из корпуса знаний той или иной дисциплины. Необходимость такой «ревизии» знаний назревала давно, еще со времен серьезного кризиса постпозитивизма. Но не было достаточных ни теоретических, ни технических возможностей для решения обозначенных проблем. Лишь в настоящее время такие условия сложились.
Во-первых, появились крупные гуманитарные теоретические концепции [3], например, культурологическая теория А. А. Пелипенко [5], имеющая огромный объясняющий потенциал. Создан также ряд методологических практик [1, 9], уточняющих пути к решению теоретических задач концептуального уровня. Вовторых, с развитием интернета сложились технические условия и возможности реализации такого рода аудита в системе Науки. Теперь это осуществимо за счет информационной открытости и высокой скорости обмена информацией.