По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378.4

Культурологическая экспертиза как функция специалиста-культуролога: специфика формирования компетенции

Костина Анна Владимировна заведующий кафедрой философии, культурологии и политологии, АНО ВО «Московский гуманитарный университет», доктор философских наук, доктор культурологии, профессор, Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5. E-mail: Anna_Kostina@inbox.ru

В статье показано, что осуществление культурологической экспертизы есть одна из основных функций специалиста-культуролога. Автор утверждает, что усвоенность компетенций, связанных с осуществлением экспертизы, выступает как конкурентное преимущество специалистов-культурологов на рынке труда.

Литература:

1. Закон РФ от 09.10.1992 № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре». — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_1870/.

2. Юдин Б.Г. Гуманитарная экспертиза как инструмент социальной политики // Основы гуманитарной экспертизы: методологические и праксеологические аспекты: сб. науч. трудов. Вып. 1 / под общ. ред. Б.Г. Юдина. — М.: Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2008. — 80 с.

3. Юдин Б.Г., Луков Вал.А. Гуманитарная экспертиза: К обоснованию исследовательского проекта. — М.: Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2006. — 38 с.

В декабре 2015 года был принят новый Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования (так называемый стандарт 3+) по направлению подготовки «Культурология» (уровень бакалавриата и уровень магистратуры). Несмотря на то что в 2017 году уже приняты стандарты нового уровня (3++), остановимся на указанном стандарте, хотя бы потому, что, во-первых, он отвечает нашим задачам, а во-вторых, в связи с тем, что по этому стандарту еще предстоит выпуск студентов в 2018 году.

Среди профессиональных компетенций ФГОС ВО есть две принципиально важные

• ПК-7 — способность владеть навыками проведения экспертизы и подготовки экспертных документов, сопровождающих принятие решений в социокультурной сфере;

• ПК-11 — готовность участвовать в экспертно-консультационной работе.

Почему культурологическая экспертиза рассматривается как одна из функций специалиста-культуролога? Потому что специфика современного понимания культурологии состоит в рассмотрении ее как комплексной гуманитарной науки, сформировавшейся на стыке разных наук о человеке, обществе и культуре, что выражает доминирующую в XX веке тенденцию интеграции научного знания, то есть как науки, стремящейся к синтезу различных парадигмальных подходов и выработке на их основе универсальной междисциплинарной теории.

Сегодня сложилась группа культурологических наук, в границах которых выделяются:

— гуманитарно-культуроведческие науки, осуществляющие феноменологическое описание явлений культуры;

— социально-культурологические науки, направленные на их теоретическое осмысление и систематизацию на основе ценностных, знаковых, коммуникативных и регулятивных характеристик;

— прикладные науки, ориентированные на социокультурную экспертизу, прогнозирование и регулирование.

Важно, что обязательность культурологической экспертизы была определена ст. 7 Закона РФ от 09.10.1992 № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре». Там было определено: «Федеральные государственные программы развития, аналогичные программы республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга» должны подвергаться «обязательной, независимой и гласной экспертизе группами специалистов в области культуры, назначаемыми совместно органами представительной и исполнительной власти соответствующих уровней» [1].

Для Цитирования:
Костина Анна Владимировна, Культурологическая экспертиза как функция специалиста-культуролога: специфика формирования компетенции. Ученый совет. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: