По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 008.001.8 DOI:10.33920/nik-01-2109-03

Культурный плюрализм и современные мировые процессы

Петрова Софья Игоревна НАН ЧОУ ВО «Академия маркетинга и социально-информационных технологий — ИМСИТ», Россия, 350010, Краснодар, ул. Зиповская, д. 5, E-mail: Sofya8888@Yandex.ru, ORCID: 0000-0002-0843-4327

В статье показывается, что современные процессы глобализации сложно структурированы и имеют непростую конфигурацию. Предотвращая глобализацию, страны стремятся сохранить свои разнообразие, идентичность и культурные традиции. Культурный плюрализм стал ярко выраженной чертой мирового сообщества. В рамках отдельных культур существуют процессы увеличения индивидуальной и групповой независимости в определении культурной деятельности и культурного потребления.

Литература:

1. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура / Пер. с англ.; под науч. ред. О.И. Шкартана. — М.: ГУ ВШЭ, 2000. — С. 348.

2. О’Коннор Дж. Культурное разнообразие, развитие и глобализация // Новые форматы партнерства. Серия: Культурные стратегии: Экспертный клуб. — М.: Институт культурной политики, 2004. — С. 28.

3. Петров И.Ф. Аксиологический подход в социологии культуры // Бюллетень науки и практики. — 2020. — Т. 6, № 4. — С. 480–483.

4. Bok K.F.-M.N. (Ed.). Culture shock. The reader in modern cultural anthropology. — New York, 1970.

1. Kastel's M. Informatsionnaya epokha: ekonomika, obshchestvo i kul'tura / Per. s angl.; pod nauch. red. O.I. Shkartana. — M.: GU VSHE, 2000. — S. 348.

2. O’Konnor Dzh. Kul'turnoye raznoobraziye, razvitiye i globalizatsiya // Novyye formaty partnerstva. Seriya: Kul'turnyye strategii: Ekspertnyy klub. — M.: Institut kul'turnoy politiki, 2004. — S. 28.

3. Petrov I.F. Aksiologicheskiy podkhod v sotsiologii kul'tury // Byulleten' nauki i praktiki. — 2020. — T. 6, № 4. — S. 480–483.

4. Bok K.F.-M.N. (Ed.). Culture shock. The reader in modern cultural anthropology. — New York, 1970.

Статья поступила 12.02.2021

Культурная глобализация совершается в основном под влиянием средств массовой коммуникации. Формирование системы мультимедиа происходит прежде всего благодаря усилиям бизнеса, а не государства. Это оказывает решающее влияние на природу новой электронной культуры. В первую очередь это огромная развлекательная система, несмотря на значительный вклад средств массовой коммуникации в образование, здравоохранение и культурное обогащение. Однако нужно иметь в виду, что это не означает, что люди хотят получать от средств массовой коммуникации (СМК) только развлечения. Испанский социолог-постмодернист М. Кастельс говорит, что эксперименты, которые были заказаны мультимедийными компаниями, показали, что люди не готовы значительно увеличить дозу развлечений [1].

Было бы упрощением, если бы анализ культурной глобализации игнорировал такие тенденции, как устойчивость культур к объединяющим процессам, их стремление укрепить свою самобытность. Говоря о средствах массовой коммуникации, мы должны отметить тенденцию диверсификации, которая происходит одновременно с процессами глобализации на региональном и контент-уровне, с тем чтобы небольшие общности могли сохранить свою культуру и формировать чувство духовного единства. В то же время наблюдается рост доли интерактивных услуг, что приводит к переориентации потребительской культуры с пассивной на активную. Увеличилась интенсивность поиска информации, самостоятельного формирования деловых и развлекательных программ. В результате люди становятся более свободными от производителей аудиовизуальных «услуг», которые пытаются навязать им определенную продукцию. В результате потребительский рынок в информационной сфере культуры перестает быть массовым и становится более раздробленным.

В целом в Европе, а также в Америке или Азии средства массовой коммуникации поддерживают социокультурную структуру, которая характеризуется следующими признаками:

— большой социальной и культурной дифференциацией, приводящей к сегментации пользователей/зрителей, читателей/слушателей. Информация не только сегментируется по рынку, следуя стратегиям отправителей, но и все чаще диверсифицируется пользователями, которые используют преимущества интерактивных функций в соответствии со своими интересами;

Для Цитирования:
Петрова Софья Игоревна, Культурный плюрализм и современные мировые процессы. Вопросы культурологии. 2021;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: