Книга не относится к научной литературе, это нон-фикшн, то есть она построена на реальном опыте автора.
Автор был обычным психологом, профессором, преподавал. Но в один день к нему пришли представители большой корпорации и попросили работать на них в качестве специалиста по культурным кодам. Так Рапай ушел в бизнес и стал делать исследования, став новатором в этом направлении. Благодаря этим исследованиям компании выдвигали продукты на новые рынки.
Самый яркий пример — компания «Nestle», которая решила выйти на рынок Японии. На тот момент в Японии не было европейской культуры кофе. Рапая попросили сделать исследование — почему японцы не пьют кофе, и как сделать, чтобы они полюбили этот напиток. Средний европеец с детства знает запах и вкус кофе. По статистике, если человек в детстве не узнал вкус кофе, он не будет его пить и став взрослым. Зная это, Рапай предложил компании запустить выпуск леденцов для детей со вкусом кофе, чтобы со временем, взрослея, они стали пить этот напиток.
Восприятие одних и тех же продуктов неодинаково в разных странах мира. Как найти и расшифровать этот культурный код? Автор придумал такое нехитрое исследование: он собирал группы людей и задавал им похожие вопросы на тему. Первый час они отвечали достаточно шаблонно («Машина — это комфорт» и т.п.), но в конце исследования люди становились более искренними («Машина — это свобода»). Собирая такие высказывания, Клотер Рапай выводил некую «сюжетную линию» — какую ассоциацию вызывает тот или иной продукт.
Клотер Рапай считает, что существует некое третье измерение, это не сознательное и не бессознательное, это культурное бессознательное. Такой подход схож со взглядом швейцарского психолога Юнга, но у Рапая понятие «культурный код» ближе к ментальности. Рапай много лет посвятил изучению известной теории импринтинга, и в итоге вывел свою собственную.
«Моя главная цель — дать читателям этой книги свободу» — говорит автор.
Вот с чего начинается книга: