По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 930.85

Культурно-исторические условия складывания концепта «Еда» в американской лингвокультуре

Марушкина Надежда Сергеевна ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского (Национальный исследовательский университет)» (Арзамасский филиал). Россия, 607228, Нижегородская область, Арзамас, просп. Ленина, 125, E-mail: nmarushkina@bk.ru

В статье предлагается рассмотрение концепта «Еда» в американской лингвокультуре с позиции выявления исторических условий его формирования. Рассматриваются традиционные кулинарные предпочтения как коренного населения Америки, так и многочисленных иммигрантов, кухня которых повлияла на питание американцев, с целью определения содержательной стороны концепта

Литература:

1. Американская классика — сэндвичи (сандвичи) [Электронный ресурс]. URL: http://www.portalostranah.ru/view.php?id=31

2. Гачев Г.Д. Ментальности народов мира / Г. Д. Гачев. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2008. — 544 с.

3. Гулова З.А. Концепт «Еда» в русском и польском языках: автореф. дис. .. канд. филол. наук: 10.02.20 / Гулова Зевар Ахлиддиновна. — Душанбе, 2013. — 24 с.

4. Кухня США и ее происхождение в контексте истории Америки [Электронный ресурс]. URL: http://www.portalostranah.ru/view.php?id=32

5. Кучерук И.В. К вопросу об условиях эффективности диалога культур в современном мире / И. В. Кучерук // Вестник Астраханского государственного технического университета. — 2006. — № 6. — С. 300–305.

6. Марушкина Н.С. Концепт «Еда» в контексте диалога культур: автореф. дис. … канд. культурологии: 24.00.01 / Марушкина Надежда Сергеевна. — Иваново, 2014. — 25 с.

7. Ощепкова В.В. Язык и культура Великобритании, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии / В. В. Ощепкова. — М., СПб., 2004. — 336 c.

8. Розенгартен Д. Мы есть то, что мы едим: Мы нация иммигрантов [Электронный ресурс]. / Д. Розенгартен // Американцы за столом — размышление о еде и культуре. URL: http://www.portalostranah.ru/view.php?id=32

9. Савельева О.Г. Концепт «Еда» как фрагмент языковой картины мира: лексико-семантический и когнитивно-прагматический аспекты: на материале русского и английского языков: автореф. дис. … канд. филол. наук: 10.02.19 / Савельева Ольга Геннадиевна. — Краснодар, 2006. — 24 с.

Статья поступила 02.03.2016 г

Проблема концептов вызывает большой интерес в современном мире. К концептам обращаются представители самых разных наук и научных направлений: это и лингвисты, и культурологи, и социологи, и многие другие. Концепт как репрезентант основной культурной информации исследуется в рамках лингвокультурологии. Исследование концепта «Еда» обусловлено известной актуальностью. Это один из наиболее древних концептов культуры, который теснейшим образом связан с национальной идентичностью. Исследованию концепта «Еда» и его значению в контексте диалога культур посвящены работы Н.С. Марушкиной [6], З.А. Гуловой [3], О.Г. Савельевой [9]. Не вызывает сомнений тезис учета национальных особенностей этноса в процессе межкультурной коммуникации, в особенности в условиях «кризиса идентичности» в современном мире [5. С. 300]. Однако детальной проработки требует вопрос формирования концепта «Еда» в той или иной культуре. Рассмотрим базу формирования концепта «Еда» на примере американской лингвокультуры.

Как известно, коренным населением США являются индейцы. Именно они начали закладывать основу американской цивилизации, а в частности и традиции питания. Большая территория государства, немногочисленные поселения, а также отсутствие королевского двора, для которого изобретались новые изысканные блюда — вот основные факторы, препятствующие складыванию единой национальной кулинарной традиции. В данных условиях, кухня коренных жителей Америки не могла быть и не была единой. Однако ее основной компонент — кукуруза присутствует в питании современных американцев в большом количестве. Это и отварная кукуруза, кукурузное суфле, корн-доги (копченые сосиски, жаренные в тесте из кукурузной муки), кукурузные хлопья, кукурузные чипсы и даже пиво, которое варится из кукурузы [4].

Во времена первых европейских поселенцев, условий для формирования единой национальной традиции также не наблюдалось. Основной задачей колонистов было выжить в новых условиях [8], поэтому о системном характере в питании говорить не представляется возможным. Вторая волна иммиграции, а также распространение рабства сыграли свою роль в становлении кулинарных традиций. Негры принесли с собой экзотические кулинарные компоненты — ямс, арахис, окру, особые африканские специи. Здесь же распространяется барбекю.

Для Цитирования:
Марушкина Надежда Сергеевна, Культурно-исторические условия складывания концепта «Еда» в американской лингвокультуре. Вопросы культурологии. 2016;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: