Статья поступила 30.10.2022.
В культуре наше спасение.
Н.А. Хренов
Культура сегодня больше, чем возможность, это необходимость. Императивные значения культуры задаются теми сдвигами, которыми сопровождается глобальная трансформация современного миропорядка. Меняются язык и возможности коммуникации, смещаются границы обыденного опыта, ломаются стереотипы поведения, ускоряется социальная мобильность, интегрируются знания, генерируются новые мультимедийные ландшафты, диверсифицируются техники информационного обмена, расширяются сферы креативного, новаторского, виртуального. Поток инновационной изменчивости уже достигает своей критической массы. При этом именно культура, по образному определению Чарльза Лэндри, оказывается «сердцем трансформации».
Мир сталкивается с беспрецедентной экспансией инноваций, ответы на вызовы которых почти всегда запаздывают. Проблема в том, что мы начинаем замечать то, что уже исчезает, и тогда, когда требуются уже иные подходы и стратегии преобразований. Как верно заметил Н.А. Хренов: «В последнее время много говорится и пишется о культуре. Это становится подозрительным. Может быть, мы наконец-то пытаемся понять то, чего, кажется, уже не существует. Спохватились, когда предмет наших дискуссий уже исчез. Или исчезает. Может быть, мы с этим немного запоздали?» [13].
Очевидно, что в условиях нарастающих изменений нужна новая стратегия перемен, основанная на эффективных культурных практиках и признании того, что меняющаяся культура не столько вызов, сколько необходимое состояние в процессе эффективной жизнеспособности социальной системы. Культура прирастает трансформациями и переходами. Нельзя не согласиться с утверждением Н.А. Хренова, что «переход — не аномалия, некое отклонение от развития, а условие развития, ибо именно переход высвобождает существующий, но пока еще нереализованный в обществе потенциал... Необходимо преодолеть существующий оценочный подход. Он связан, как правило, с отрицательной оценкой переходной эпохи. Смысл перехода заключается в том, что в его формах происходит развитие» [14, с. 20, 118, 135].