По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Кулинарные лопатки: как выбирать и ухаживать

Ирина Белова кондитер

Лопатка для любого повара на кухне — вещь незаменимая и для приготовления еды, и для кондитерки, и для сервировки блюд, также помогает сохранить в целости дорогостоящую посуду. Поэтому при покупке прежде всего обратите внимание, из чего она сделана.

Когда я обзаводилась собственным хозяйством, сковородки и кастрюли были стальными или чугунными, не боялись повреждений. Поэтому набор лопаток из металла оказался кстати.

Достоинства:

• красивый внешний вид, тонкие — удобно переворачивать пищу, прочные;

• долговечные — спустя 20 лет в прекрасной форме, легко моются, безвредны для окружающих, отлично переносят высокую температуру, не боятся жидкостей, жиров;

• не впитывают посторонние запахи. Главное, выбрать качественную сталь — подделки со временем темнеют, гнутся, даже ломаются.

Недостатки:

• цена — изделия из прочного материала стоят недешево;

• не подходят для посуды с антипригарным покрытием.

От любимого набора пришлось отказаться, когда я приобрела сковороды и формы с тефлоновым и керамическим покрытием. Даже от легчайшего прикосновения металла появлялись царапины — терялись антипригарные свойства, поврежденная посуда становилась токсичной.

Теперь стальными лопатками пользуюсь для сервировки стола.

Чтобы сохранить защитный слой, купила деревянную лопатку. Покупка оказалась удачной: служит до сих пор, стала самой любимой.

Достоинства:

• привлекательная цена;

• не выделяет вредные вещества;

• подходит для посуды с антипригарным покрытием;

• долговечна, если правильно ухаживать.

Однако есть серьезные недостатки:

• впитывает запахи; поглощает воду, моющие средства, жиры и соусы;

• пища прилипает к поверхности, в местах повреждений скапливаются бактерии;

• боится открытого огня.

Чтобы помощница не разочаровала, обратите внимание на материал и толщину.

Лучшие по качеству делают из можжевельника и бамбука. Они меньше вбирают жидкость, посторонние запахи, хорошо шлифуются, не набухают от влаги.

Изделия из лиственных пород дерева (дуб, ольха, береза) сложно как следует отшлифовать. Они разбухают от воды, становятся толстыми, шершавыми.

Для Цитирования:
Ирина Белова, Кулинарные лопатки: как выбирать и ухаживать. Общепит: бизнес и искусство. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: