В настоящее время актуальным и малоизученным для северо-востока Нечерноземной зоны остается открытым вопрос о возделывании кукурузы на зерно, в частности о роли и месте кукурузы в севообороте.
В южных районах России основное действие предшественника определяется его влиянием на водный режим почвы. В этих районах наиболее сильное иссушение почвы вызывают такие культуры, как подсолнечник, сахарная свекла, сорго, просо. Следовательно, нежелательно размещать кукурузу после таких предшественников. В Нечерноземной зоне кукуруза дает также хорошие результаты, включенная в кормовые севообороты с короткой ротацией [1].
При возделывании кукурузы на зерно она не ухудшает плодородия почвы, а наоборот, оставляет после себя большое количество органической массы.
Если же проводить все меры интегрированной борьбы с сорняками в посевах кукурузы, почва полей севооборота остается не засоренной для последующих культур.
Учеными Чувашской ГСХА более 9 лет ведутся разработки севооборотов для фермерских и небольших коллективных хозяйств, специализирующихся на получении отдельного вида продукции, например молока, мяса, кормов, картофеля или овощей. В частности, на факультете биотехнологий и агрономии проводятся исследования по получению полноценного зерна кукурузы. Результаты опытов указали на возможность возделывания кукурузы практически во всех районах нашей республики как в качестве высокоэнергетической силосной культуры, так и для получения зерна высокого качества [2–7].
Целью исследования явилось выявление оптимального для кукурузы размещения культур в севообороте.
Опыты проводились на черноземе выщелоченном среднемощном среднесуглинистом с содержанием гумуса 6,8 %, рН 5,6–6,0, подвижного фосфора 211 мг/кг и калия 144 мг/кг почвы. Методика закладки полевого опыта общепринятая, повторность — четырехкратная, размещение вариантов — рендомизированное.
Схема опыта предусматривала следующее размещение кукурузы в полевом севообороте:
1. Однолетние травы — зерновые — пропашные — кукуруза.