О Торопове я узнал в 2009 году через издававшиеся группой местных краеведов сборники «Тороповские страницы»: предложили принять участие в финансировании одного из выпусков. Сторона эта моим предкам родная — сюда они переехали из Белоруссии в 1900-е годы в ходе реформы Столыпина.
Энтузиазм команды краеведов: местного жителя Дмитрия Тропкина, ярославцев Владилена и Алексея Соколовых был мне понятен, поскольку сам с 12 лет стал свозить от родственников к себе в дом фамильные архивы, реликвии, активно изучал родословную семьи, работал над историей предприятий города для даниловского краеведческого музея.
Но в Торопове бумажное краеведение было сопряжено еще и с активной созидательной деятельностью. Изданием сборников работа местного «краеведческого кружка» не ограничивалась, были приложены большие усилия по регенерации территории бывшего усадебного парка (в советское время парк попросту был застроен), приведен в порядок сохранившийся дворянский некрополь, обустроен родник. Вот это и впечатлило. Пришла мысль: почему бы не помочь, тем более у группы тогда не было четкого понимания, к чему все идут, что последует за изданием сборников и восстановлением некрополя. Разрушенные здания храма, земской школы... — на следующие шаги требовались значительные финансовые ресурсы и квалифицированные специалисты.
На тот момент мы с семьей уже переехали в Москву, были знакомые реставраторы и некоторая сумма денег на начало работ. Необходимо было сделать первый шаг, с чего-то начать. До этого все ходили со словами: «надо, надо, надо…», но никто не знал, каким шагом должен быть следующий. Окончательно решились на восстановление храма в 2011 году после приезда в Торопово режиссера Юрия Любимова, воскликнувшего: «И что я вижу»! (это он про березы на четверике).
Работы шли медленно, реставратор безвозмездно готовил для нас проекты, к некоторым работам по восстановлению храма удалось привлечь местных жителей и потомков тороповских помещиков. Получился своеобразный тимбилдинг, и это была одна из первых удач.