Основатели стартапов в фуд-индустрии предлагают инновационные решения, которые могут значительно изменить как принципы производственного процесса, так и возможности системы распространения продовольствия в целом. Глобальный рынок стремительно завоевывают технологии фуд-интернета. Онлайн-платформы сегодня позволяют заказывать доставку на дом блюд из ресторанов класса «люкс», бронировать столики в заведениях вашего города, выбирать ближайшие кафе по названиям блюд, а также работать напрямую с фермерами, выращивающими органические продукты рядом с вашим рестораном, и дистанционно управлять пищевым производством.
Предприниматели и инвесторы в России запускают новые акселерационные программы для стартапов, работающих на рынке, создают торговые площадки для рестораторов, проводят городские фестивали еды и фермерских продуктов, организовывают образовательные программы и циклы лекций для фуд-стартапов.
В набор инструментов компаний фуд-индустрии входят также решения, которые помогают анализировать и обрабатывать большие объемы данных, чтобы затем эффективно управлять производством и маркетинговыми мероприятиями. Помимо решения производственных задач, большие данные могут отвечать и за наполнение рациона питания и выбор полезных продуктов для конкретного человека. Кроме этого сделать рынок еды более разнообразным и гибким сегодня помогают технологии 3D-печати, робототехника, искусственный интеллект и дроны.
Большой интерес к новым проектам и решениям, появляющимся в фуд-индустрии, проявляет также и российский бизнес. Предприниматели и инвесторы в России запускают новые акселерационные программы для стартапов, работающих на рынке, создают торговые площадки для рестораторов, проводят городские фестивали еды и фермерских продуктов, организовывают образовательные программы и циклы лекций для фуд-стартапов и даже продвигают в сети реалити-шоу для перспективных проектов.
О своей поддержке стартующих проектов в фудиндустрии заявляют как минимум несколько ярких и крупных российских компаний, которые имеют большой опыт работы в сфере пищевой промышленности. В их число входят: