Обратим внимание на слабые места, которые могут возникнуть из-за нерасторопности кадровой службы и недостаточного контроля со стороны специалиста по ОТ.
Итак, штраф в 100 тыс. руб. на предприятие ( компанию ) и 20 тыс. руб. на должностное лицо, согласно ч. 4 ст. 5.27 КоАП, инспектор выпишет за то, что спецоценку на рабочих местах провели и даже провели вовремя, но не внесли в трудовой договор с работниками изменившиеся условия их труда. Это расценивается как нарушение ст. 57 ТК РФ:
«...Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора».
Взять и примитивно сослаться на карту спецоценки не будет считаться правильным действием. В трудовом договоре необходимо четко указать класс (подкласс) условий труда, взятые из 030 строки карты спецоценки. Со старыми работниками, у которых уже есть трудовой договор, придется заключить допсоглашение и указать в нем особенности условий труда, полученные в результате СОУТ на его рабочем месте.
Особое внимание стоит обратить на тех сотрудников, у которых спецоценка выявила «вредность». В этом случае необходимо внести в трудовой договор (допсоглашение) все изменившиеся условия — обязательный медосмотр, время труда и отдыха, особенности оплаты, обеспечение молоком и пр. Гарантии и компенсации, на которые работник получил право после проведения СОУТ, перечислены в строке 040 карты спецоценки, и их стоит рассмотреть с пристрастием, чтобы не допустить ошибок.
С какого момента работник-вредник может рассчитывать на предоставление положенных ему льгот? Этот момент также нельзя упустить — результаты СОУТ применяются с даты утверждения отчета о ее проведении (письмо Минтруда России от 26.03.2014 № 17-3/10/В-1579).