Статья поступила 25.08.2016 г.
Уважаемые студенты!
В марте 2014 г. произошло важнейшее для нашей страны историческое событие: полуостров Крым был возвращен в состав Российской Федерации. Было образовано два новых субъекта Федерации — Республика Крым и город федерального значения Севастополь.
Крым имеет многовековую историю. Первые люди появились на крымской земле около ста тысяч лет назад. Крымский полуостров в силу своего географического положения и уникальных природных условий с античных времен стал перекрестком морских транзитных путей. С этого периода за полуостровом закрепилось название Таврика, произошедшее от имени древнейших племен тавров, населявших южную часть Крыма. Современное название «Крым» стало широко использоваться только после XIII в.
В разные исторические периоды в Крыму жили тавры и киммерийцы, скифы и греки, сарматы и римляне, готы, гунны, авары, болгары, хазары, славяне, печенеги, половцы, караимы, монголы и крымские татары, итальянцы и турки.
Длительное время территорией полуострова владело Крымское ханство. Русско-турецкая война 1768–1774 гг. положила конец османскому господству над Крымом, а сам полуостров в 1783 г. был присоединен к России и стал именоваться Тавридой. Развитию интереса к этому региону, его экономическому и культурному процветанию способствовало знаменитое путешествие императрицы Екатерины II в 1787 г.
История Крыма полна ярких драматических военных событий, которые стали страницами летописи немеркнущей воинской славы России. Особенно тяжелые испытания выпали на долю Севастополя — морского форпоста, охраняющего южные рубежи страны. Город пережил две героических обороны: в годы Крымской войны 1854–1855 гг. — позже ее назовут «Первой обороной Севастополя», в отличие от второй обороны города в 1941–1942 гг.
В советское время Крым входил в состав РСФСР, в 1954 г. по решению советского руководства был передан Украинской ССР, с 1992 г. находился в составе Украины.